betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

古代betway中醫里的名人

2018年10月28日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

古代betway中醫里的名人

2017年05月17日 新浪betway中醫 



  古代名醫輩出。




  黃帝——針灸之祖:黃帝是傳說中中原各族的共同領袖。現存《內經》即系托名黃帝與歧伯、雷公等討論醫學的著作。此書治療方法多用針刺,故對針刺的記載和論述亦特別詳細,對俞穴和刺闔、刺禁等記錄較詳。




  扁鵲——脈學介導者:姓秦,名越人,戰國渤海郡鄭(今河北任丘)人。 太子尸厥已死,而治之復生;齊桓公未病,而知其后五日不起,名聞三下。《史記•戰國策》載有他的傳記病案,并推崇為脈學的倡導者。




  張仲景——醫圣:名機,漢末向陽郡(今河南南陽人)人。相傳曾任長沙太守,當時傷寒流行,病死者很多。他的著作《傷寒雜病論》總結了漢代300多年的臨床實踐經驗,對祖國醫學的發展有重大貢獻。




  華佗——外科之祖:又名敷,字無化,后漢末沛國(今安徽亳州)人。精內、外、婦、兒、針灸各科,對外科尤為擅長。對“腸胃積聚”等病,飲麻沸散,須臾便如醉腸洗滌,縫腹摩膏,施行腹部手術。




  葛洪——預防醫學的介導者:字稚川,自號抱樸子,晉朝丹陽句容(今屬江蘇人)。著有《時后方》,書中最早記載一些傳染病如天花、恙蟲病癥侯及診治。“天行發斑瘡”是全世界最早有關天花的記載。




  孫思邈——藥王:唐朝京兆華原(今陜西輝縣)人,醫德高尚,醫術精湛。因治愈唐太宗唐太后頭痛病,宮廷要留他做御醫,他扯謊采“長生不老藥”獻皇上,偷跑了。監視人謊報采藥時摔死,太宗封孫思邈為藥王。




  錢乙——兒科之祖:字仲陽,北宋鄆州(今山東東平)人。著《小兒藥證直訣》共三卷。以臟腑病理學說立論,根據其虛實寒熱而立法處方,比較系統地作出了辯證證治的范例。




  宋慈——法醫之祖:宋朝福建人。1247年總結宋代前法醫方面的經驗及他本人四任法官的心得,寫成《洗冤集錄》,是世界上最早的法醫文著。




  李時珍——藥圣:字東壁,號頻湖,明朝蘄州(今湖北蘄春)人。長期上山采藥,深入民間,參考歷代醫書800余種,經27年的艱苦,著成《本草綱目》,所載藥物共1758種,被譯為日、法、德、俄等國文字。




  吳謙——《醫宗金鑒》總修官:字文吉,清朝安徽歙縣人。乾隆時為太醫院院判。《醫宗金鑒》是清代御制欽定的一部綜合性醫書,全書90卷;它是我國綜合性betway中醫醫書最完善又最簡要的一種。




  以上幾位當然并不是betway中醫之中的全部名人,以后陸陸續續會為大家補充。