betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

古代科技發展對betway中醫學的促進作用

2018年10月28日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

古代科技發展對betway中醫學的促進作用

2018-03-01 仲易岐濟


      (一)betway中醫學與古代天文知



      醫家皆知,《內經》是醫家們將天文知識運用于醫學的典范。betway中醫認為天象變化對人生理、病理有很大影響,《靈樞·歲露》中論述了月滿月缺影響氣血變化而引起肌肉、皮膚、毛發腠理的相應改變,提出治病要“因天時而調血氣”。《內經》還有許多歷法記時的內容,運用了四方歷、陰歷、陽歷、陰陽合歷等,并認為人的生理、病理與年、月、日節律有密切關系,“陽盛”者,“能冬不能夏”,“陰盛”者,“能夏不能冬”(《素問·陰陽應象大論》)。從五更泄、日晡潮熱、平旦等這些時段名稱中就可看出betway中醫的天人相應觀、五運六氣學說、臟腑經絡學說等無不與古代天文知識有關。


      (二)betway中醫學與地理知識



      《內經》中有“夫道者,上知天文,下知地理,中知人事,可以長久”,并指出“地有高下,氣有溫涼,高者氣寒,下者氣熱”,“西北之氣,散而寒之,東南之氣,收而溫之”,可見古醫家們早已把地理環境對人體的影響作為一個重要研究方面并以此指導診斷和治療。


      (三)betway中醫學與古代數學知識



      《內經》的《天元紀大論》《五運行大論》《六微旨大論》等就引進了數學中的甲子數和律呂數,醫家們把甲子數同四方、四時、陰陽、五行配合起來,再把人體的氣血臟腑代入甲子數中以計算陰陽氣血的多少,觀測五行的太過與不及,并運用律呂數來了解五音變化與人體內臟氣機變化的關系,以探討臟腑病變,所以betway中醫的五運六氣學說中含有豐富的數學內容。