betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

溫中止痛吳茱萸

2018年11月14日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

溫中止痛吳茱萸

2018-04-01 健康報


  “獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。”唐代著名詩人王維的這首千古絕唱朗朗上口、家喻戶曉,表達了我國自古向往和諧美滿、世人團圓的美好愿望,使得中藥吳茱萸世人皆知、耳熟能詳。


  春秋戰國時期,諸國兵戈相見、權謀之術層出不窮,百家爭鳴的文化盛世塑造了我國波瀾壯闊的歷史,國與國之間的交往錯綜復雜,中藥吳茱萸此時展示了救人于危難的奇效。


  吳茱萸產于吳國,稱為吳萸,被視為國之瑰寶。有一年,吳國為聯楚抵御別國,將吳萸作為貢品進獻楚國。楚王未聞此物,視為欺辱大為不悅,吳臣有苦難訴,被趕到殿外。幸虧楚國有位博覽群書、周游天下、精通醫道的朱大夫熟知此植物,便在自家種植。某日,楚王受寒而舊病復發,胃劇痛難忍,眾醫診治,諸藥無效,此時朱大夫將吳萸煎湯后呈獻給楚王,楚王病去而痊愈。當楚王得知此乃吳萸后,隨即派人前往吳國道歉,并號召楚國廣為種植吳萸。楚王為感恩朱大夫治病之恩,向天下頒布詔令,將吳萸改為吳茱萸。


  吳茱萸是臨床常用的一味中藥,味辛、苦,性溫,有小毒,入肝、胃、脾、腎經。能驅蟲除臭,利五臟,消食積等,具有散寒止痛、理氣止嘔、溫中止瀉等功效,可用于寒疝睪丸冷痛,臍腹部的寒氣作痛,以及寒滯所致的脘腹脹痛、泄瀉、嘔吐酸水等癥。現代藥理研究表明,吳茱萸含有吳茱萸堿、吳茱萸內脂醇、脂肪酸等化學成分,對金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、結核桿菌及多種皮膚真菌都有較強的抑制作用,并能驅除胃氣和抑制腸內異常發酵,還具有較好的鎮痛作用。