betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

病入膏肓

2018年11月30日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

病入膏肓

2018-10-08 健康報


  《左傳·成公十年》中記載了一則關于晉景公姬獳生病的故事。原文寫道:“公疾病,求醫于秦。秦伯使醫緩為之……醫至,曰:疾不可為也,在肓之上,膏之下;攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。”


  事情是這樣的:公元前583年,晉景公病了,原因是晚上做了一個夢。夢里,一個人要向他復仇。晉景公被嚇醒,從此一病不起。當時秦國有一個非常有名的醫生叫“緩”。晉景公為了治好自己的病,便派人去請醫緩。


  在等待醫緩到來的時候,夜里晉景公又做了一個夢。夢中有兩個小孩子,一個說:“我們怕是要完了,醫緩要來給他治病了,醫緩高明的醫術一定會害死我們的。”另一個小孩子說:“別怕,我們可以逃跑,躲到肓的上面,膏的下面去,在那里醫緩一定沒辦法的。”


  醫緩真的來到了晉國。在見過晉景公后,他很無奈,告訴晉景公的病已經非常嚴重:“您的病位在肓之上,膏之下。如果我用針灸的方法,攻邪不下。如果用湯藥的方法,藥效不達,不能再醫治了。”


  這便是成語“病入膏肓”的出處。這個成語原本表示病情特別嚴重,無法醫治。后來引申為比喻事態嚴重到不可挽回的地步。


  那么,“膏肓”到底指的是哪兒呢?東漢許慎編寫的《說文解字》中這樣解釋: “膏”,“肥也,人脂”;“肓”,“心下膈上”(此處為互文,“心上膈下”也可以)。然而,在betway中醫權威著作《黃帝內經》中,沒有“膏”和“肓”同時出現的地方。


  betway中醫針灸中,“膏肓”是一個穴位的名稱。對于“膏肓穴”的最早闡述出自唐孫思邈的《千金方》,書中這樣描述:“膏肓穴,無所不治,主羸瘦虛損,夢中失精,上氣咳逆,狂惑忘誤……昔秦緩不救晉侯之疾,以其在膏之上肓之下,針藥所不及,即此穴是也。時人拙不能求得此穴,所以宿難遣。若能用心方便求得灸之,無疾不愈矣。”


  由此可見,“膏肓”也許是一種疾病的名稱,或者代指一個人體部位,或者它只是人體上的一個穴位。現在針灸學中,“膏肓穴”是足太陽膀胱經的常用腧穴之一,位于第4胸椎棘突下,旁開3寸。主要用于治療咳嗽、氣喘、肺癆、盜汗、健忘、遺精、羸瘦等。在日常養生保健中,可以對膏肓穴進行艾灸。一般采用艾條灸,灸10分鐘~15分鐘,皮膚溫熱微紅為宜。歷代醫家多認為,本穴具有補益虛損、調養心肺的功效。