聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway平臺 >> betway動態

改革開放40年:中國藥品betway環境的變化

2018年12月04日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

改革開放40年:中國藥品betway環境的變化

來源:藥智網
 2018-11-22

作者:藥小慧


改革開放40年期間,中國藥品betway大環境發生了怎樣的變化?藥品轉讓技術的政策又經歷了哪些改革?且看下文。

改革開放40年藥品betway大環境變化

一、基礎研究

近5年來,我國創新藥betway有了很大程度的提升。尤其是2017年,國內化藥、生物藥的創新藥申報出現了大幅度的增加,2017年申報的生物創新藥相比2016年漲幅達到了126.7%。

圖1-2-1 2013-2017年創新藥的申報情況(品種計)

但從靶點來分析我國近5年來上市及申報的創新藥,不難發現,基本上是在已知靶點上的追蹤創新,我國基礎研究和轉化研究相對比較薄弱,深層次創新能力還有待加強。

反觀歐美制藥強國,其從事新藥betway的主體主要包括三種[1]:

1、大學和非盈利科研機構

從事(致)疾病機理的研究——發現新的藥物靶點和創造新的臨床治療手段;新型藥物分子(平臺技術)的建立(比如人源化和全人源化治療性抗體)。研究經費主要來自國家和專業基金機構的科研資助。研究成果的成功出路是技術授權或轉讓給大醫藥公司;研究人員得到風險投資或政府資助,到大學科技園成立小公司自主創業。

2、技術創新型中小公司

基于公司創業人員自主的創新技術,致力于開展新藥betway的早期研究。經費主要來自早期風險投資。成功的出路是被巨型制藥公司整體或部分兼并。偶爾也有小公司憑借優秀的平臺技術自主發展成大公司,比如美國的Genetech,但是他還是以近500億美元的價格被瑞士Roche合并。

3、超大型制藥公司

集中一大批一流的科學家和工程技術人員,以極其精細的技術專業分工,采取類似于工廠流水線的協作形式,針對新的靶點基于成熟的平臺技術進行創新藥物分子的betway,或基于新的技術平臺針對新的和老的靶點betway創新藥物。巨大的betway經費來自企業的利潤和資本市場的資金,成果的出路是產品上市。

從國外制藥發達國家的新藥betway情況來看,新藥betway的主體是企業,大學、科研機構主要著重基礎研究。同樣地,我國基礎研究力量也主要集中在科研院所,如北大藥學院、中國藥科大學、沈陽藥科大學、中國科學院上海藥物研究所新藥研究國家重點實驗室等。目前也有相當一部分創新型企業通過和國內科研院所或國外研究機構合作的方式進行新藥的開發,或者企業自主進行betway,我國新藥betway的途經和方式在逐漸的多樣化,但是都不能離開基礎研究。

哪個疾病領域的新藥betway比較困難?不少人首先會想到阿爾茨海默病。雖然我們對于阿爾茨海默病的疾病特征有了一定的了解,但是其致病機理一直處于“假說”階段。因此,針對阿爾茨海默病的新藥betway屢遭失敗的情況也并不令人奇怪了。

二、藥品監管與法規

美國能成為全球最頂尖的制藥帝國,跟其背后強大的藥品監管機構——美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)有著密不可分的關系。FDA在藥品betway、注冊、監管、流通等領域政策法規導向的合理和先進性,對我國藥品監管來說具有巨大的借鑒意義。

我國藥品監管上遺留了很多歷史問題,也經歷了多次改革。回顧每一次改革,多數以舊問題被積壓,新問題又出現告終,改革并不深入和徹底。因此,從2015年8月18日國務院發布關于《改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》起,我國對藥品醫療器械審評審批制度再次進行了大刀闊斧地改革。

(一)新藥相關監管法規的變革

1.新藥的重新定義

我國對“新藥”的定義經歷了多次變更,“新藥”的定義從1985年“我國未生產過的藥品”,到2002年 “未曾在中國境內上市銷售的藥品”,再到2015年才終于確定為“未在中國境內外上市銷售的藥品”,新藥從“中國新”到“全球新”的轉變,整整摸索了30年。通過不斷地改革,我國對創新藥、改良型新藥、仿制藥才有了最清晰的認識。

2.開展藥品上市許可持有人制度(MAH)試點

藥品上市許可持有人制度的建立是我國藥品監管走向國際化的一項大改革。MAH出臺之前,我國實行的是上市許可和生產許可統一捆綁的管理模式,只有生產企業才可以申請藥品注冊,取得最終的藥品批準文號。MAH實施后,藥品betway和藥品生產實現分離,藥品betway機構和科研人員也擁有藥品的批準文號,使我國藥品betway格局發生了變化,利好新藥betway,同時對藥品全生命周期的安全性、有效性提出更為嚴格的要求。該制度的落地有利于推動我國新藥betway的快速發展。

3.新藥的臨床試驗管理改革

臨床試驗機構資格認定實行備案管理。具備臨床試驗條件的機構在食品藥品監管部門指定網站登記備案后,可接受藥品醫療器械注冊申請人委托開展臨床試驗。雖然取消對臨床試驗機構GCP(藥品臨床試驗管理規范)認定制度,但并不意味著降低了準入門檻。相反,通過增加臨床研究資源,增強臨床試驗機構監管的效率,同時也進一步保證臨床試驗的質量。

優化臨床試驗審批程序,臨床試驗申請默示許可制。建立完善注冊申請人與審評機構的溝通交流機制。受理藥物臨床試驗和需審批的醫療器械臨床試驗申請前,審評機構應與注冊申請人進行會議溝通,提出意見建議。受理臨床試驗申請后一定期限內,食品藥品監管部門未給出否定或質疑意見即視為同意,注冊申請人可按照提交的方案開展臨床試驗。期限的設定,對藥品審評部分施加了壓力,必須在規定的時間內完成技術審評;對企業來說,降低了審評積壓導致審評周期過長的風險,有效調整使資源合理應用。

接受境外臨床試驗數據。在境外多中心取得的臨床試驗數據,符合中國藥品醫療器械注冊相關要求的,可用于在中國申報注冊申請。為實現國內國外藥品同步上市邁出了積極的一步。

(二)仿制藥相關監管法規的變革

“仿制藥”是與被仿制藥具有相同的活性成分、劑型、給藥途徑和治療作用的替代藥品,具有降低醫療支出,提高藥品可及性,提升醫療服務水平等重要經濟和社會效益。國際上普遍采取鼓勵創新和鼓勵仿制并重的政策取向,并在促進仿制藥betway創新、供應保障、臨床使用等方面進行積極探索。印度主要通過制定嚴格的藥品專利授予標準、對“常青專利”予以嚴格限制、注重發揮強制許可的威懾作用、鼓勵有能力的企業積極提出強制許可申請等措施,促進仿制藥的發展。美國通過簡化仿制藥審評審批流程、推進仿制藥替代使用、建立“橙皮書”制度(美國將所有FDA批準的、經過安全性和有效性評價的處方藥與非處方藥的藥品名單編印成書,并在附錄部分發布所批準藥品相關專利信息,定期公布。由于該書的書皮顏色為桔色,俗稱“橙皮書”)、適度實施藥品強制許可等政策,促進仿制藥產業發展。

改革開放以來,我國仿制藥行業取得了快速發展,產業規模不斷擴大,數量品種不斷豐富,在近17萬個藥品批文中95%以上都是仿制藥,為保障廣大人民群眾的身體健康作出了重大貢獻。但也要看到,由于各種原因,我國仿制藥行業大而不強,“多小散亂差”的局面仍還存在,藥品質量差異較大,高質量藥品市場主要被國外原研藥占領,部分原研藥價格虛高,廣大人民群眾對高質量仿制藥的需求與現行藥品可及性和可負擔性相比,還有一定差距,迫切需要改革完善。

1.一致性評價工作的落實

早在2013年,國家食品藥品監督管理總局就提出了開展仿制藥質量和療效一致性評價工作。2015年,原國家食品藥品監督管理總局發布《關于化學藥生物等效性試驗實行備案管理的公告》,BE試驗由藥監總局批準開展改為備案后企業自主開展。直到2016年3月,國務院發布《國務院辦公廳關于開展仿制藥質量和療效一致性評價的意見》,一致性評價工作才算落實實施。各省市也相繼出臺了非常給力的政策支持企業開展一致性工作,包括資金資助,對通過一致性評價品種給予招標采購的優待。藥品一致性評價工作的順利開展,對于我國仿制藥市場規范具有巨大的意義。

2.建立《中國上市目錄集》

《中國上市目錄集》,它有一個更為業界熟知的名字:《中國橙皮書》。與美國FDA的《Orange Book》相同,《中國橙皮書》對于我國藥品betway具有同等意義,其收錄了中國具有安全性、有效性和質量可控性的藥品,并確定了參比制劑和標準制劑,進行實時更新。

3.制定鼓勵仿制的藥品目錄

2012年-2016年,全球共有631個原研藥專利到期,由于信息不對稱、技術難度大以及一些罕見病藥品市場規模較小等原因,國內仿制跟進的速度還很慢,許多專利到期藥,沒有企業提出仿制注冊申請。在建立《中國上市目錄集》的基礎上,制定鼓勵仿制的藥品目錄,通過對列入目錄內的藥品注冊申請優先審評審批,以鼓勵引導制藥企業和betway機構有序betway、注冊和生產,讓更多制藥企業通過公開競爭方式獲得仿制betway權益,促進更多臨床必需、療效確切、供應短缺的仿制藥盡快上市,一方面可以解決部分原研藥價格過高問題,一方面可以解決部分藥品在我國短短缺的問題,大力提高藥品的可及性和供應保障能力。

2017年,原國家食品藥品監督管理局總局正式成為國際人用藥品注冊技術協調會(ICH)成員,意味著中國在藥品betway和注冊國際化道路上邁出了歷史性一步。在CFDA加入ICH后,我國藥品審評審批改革的步伐也會越發加快。

4.原輔料包材關聯審批

2017年11月,CFDA發布的《關于調整原料藥、藥用輔料和藥包材審評審批事項的公告》,取消藥用輔料與直接接觸藥品的包裝材料和容器(以下簡稱藥包材)審批,原料藥、藥用輔料和藥包材在審批藥品制劑注冊申請時一并審評審批。實行藥品與藥用原輔料和包裝材料關聯審批,以制劑審評為核心,根據制劑生產及質量要求決定原輔料的質量要求,進而提升原輔料審評技術要求的科學性、針對性,提高藥品原輔料和包裝材料質量。原料藥的關聯審評制度的實施終止了原料藥批準文號制度,也被視為DMF制度的過渡期政策。

(三)藥品的保護政策

1.新藥監測期

1999年實施的《新藥審批辦法》中,對新藥實行保護制度,在新藥保護期內不受理其他國內企業的注冊申請。當時我國對新藥的定義為“我國未生產過的藥品”,也就是說,只要是能首家仿制國外品種的中國企業,就能夠獲得新藥保護期。對于已經獲批進口的品種,國內首仿的企業仍舊獲得新藥保護期的情況顯然是不合理的。

因此,在2002年頒布的《藥品注冊管理辦法》(試行)中提出了“新藥監測期”的概念,監測期內的新藥,國家藥品監督管理局不批準其他企業生產和進口。

新藥監測期只針對國產藥品,對于進口藥品不予監測;增加新的適應癥,2007版《藥品注冊管理辦法》中無論是化藥1.6類,還是3.4類,都沒有設立監測期。

2016年化藥注冊分類改革,將國產新藥劃分為創新藥和改良型新藥,均可設立不同年限的監測期(包括增加新適應癥的情況),鼓勵新藥betway。

表1-2-5 新藥監測期期限表(說明:除以下情形的新藥外,其余不設立監測期)

2.藥品知識產權保護制度

我國第一部《專利法》在1984年3月21日頒布,同年4月1日施行。《專利法》實施初期,規定對藥品和用化學方法獲得的物質不授予專利權。1993年實施的《專利法》中將藥品和用化學方法獲得的物質從不授予專利權項下剔除,也就是說從1993年1月1日起可以申請化合物專利保護。

專利制度在藥品betway中有著很重要的地位,2017年10月國務院辦公廳印發《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,針對藥品知識產權的保護也提出了相應的要求。

探索建立藥品專利鏈接制度。為保護專利權人合法權益,降低仿制藥專利侵權風險,鼓勵仿制藥發展,探索建立藥品審評審批與藥品專利鏈接制度。

開展藥品專利期限補償制度試點。選擇部分新藥開展試點,對因臨床試驗和審評審批延誤上市的時間,給予適當專利期限補償。

建立專利強制許可藥品優先審評審批制度。在公共健康受到重大威脅情況下,對取得實施強制許可的藥品注冊申請,予以優先審評審批。

完善和落實藥品試驗數據保護制度。藥品注冊申請人在提交注冊申請時,可同時提交試驗數據保護申請。對創新藥、罕見病治療藥品、兒童專用藥、創新治療用生物制品以及挑戰專利成功藥品注冊申請人提交的自行取得且未披露的試驗數據和其他數據,給予一定的數據保護期。

3.中藥保護制度

我國政府高度重視對中藥品種的保護,實行中藥品種保護制度。1991年國務院把中藥品種的保護法規列入國家立法計劃,由國務院法制局牽頭,衛生部、國家betway中醫藥管理局參加起草的《中藥品種保護條例》,1992年10月14日由國務院頒布,1993年1月1日起施行。

我國的中藥品種保護制度屬于行政保護措施,是對中藥品種的保護措施。中藥品種保護制度的實施有重要作用,促進了中藥品種質量的提高,保護了中藥生產企業的合法權益,促進了中藥產業的集約化、規模化和規范化生產。根據CFDA數據庫顯示,截至到2016年6月6日,國內共有308個中藥保護品種,對中藥的發展起著重要的意義。308個中藥保護品種中銷售額過億的品種有46個,其中銷售額超過十億的中藥保護品種有4個,都是中藥注射劑,包括注射用丹參多酚酸鹽、康萊特注射液、參芪扶正注射液和痰熱清注射液。這些中藥保護品種覆蓋心血管、骨科、婦科、兒科等多個治療領域。

為完善中藥品種保護制度技術標準拴釋、資料要求和申請程序等方面,原國家食品藥品監督管理局在《中藥品種保護條例》的基礎上又頒布了《中藥品種保護指導原則》,對原條例在具體操作細節上進一步規范。同時,國家為了振興傳統betway中醫藥而制定的《betway中醫藥法》,在2016年12月15日通過,于2017年7月1日開始實施,作為中藥保護法律體系的上位法,明確了betway中醫藥在我國醫藥體系中的重要位置,為betway中醫藥發展的各個方面提供了法律支撐。并且,《中藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》中提到健全betway中醫藥法律體系,推動頒布并實施betway中醫藥法,研究制定配套政策法規和部級規章,加快《中藥品種保護條例》的修訂,完善中藥法律保護體系,修訂工作將在理論與實踐進一步完善后,跟隨《betway中醫藥法》的實施展開。

三、市場支持

(一)國家醫保目錄

2017年國家人力資源和社會保障部公布了最新的醫保目錄,距離上一次國家醫保目錄的更新已經8年之久。而本次調整將包括西達本胺、埃克替尼、康柏西普等在內的多個國產創新藥全部納入。

表1-2-1 2017年國家醫保目錄新增自主betway創新藥品種(化藥部分)

對于創新藥來說,多數以治療重大疾病、罕見病等特殊病種的藥品為主,一般治療費用相對較高,對患者來說治療負擔太大。因此能夠順利進入國家醫保目錄,對患者和企業來說都有著重大的意義。

2017版國家醫保目錄落地之后,人力資源社會保障部隨后又發布了《關于公開征求建立完善基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄動態調整機制有關意見建議的通知》,人力資源社會保障部擬逐步建立藥品目錄動態調整機制:將對動態調整醫保藥品目錄時如何平衡兼顧臨床需求、支持創新與醫保基金承受能力;醫保藥品目錄動態調整的范圍,新批準的藥品、專利藥、非獨家品種、目錄外已上市品種應分別采取怎樣的辦法和規則等進行征求意見。

藥品目錄動態調整機制如果實施,對于新上市的藥品、專利藥等是重大利好,將影響我國藥品的市場銷售格局,進而推進我國藥品betway的積極性。

(二)藥品價格

在我國,由于仿制藥質量和療效與原研藥之間存在差距,因此在藥品價格上差異較大。即使原研藥專利到期,其藥品價格依然居高不下。

表1-2-2原研藥與國產仿制藥中標價格對比(部分)

目前,我國對于原研專利藥品通過政府介入談判形成價格,如何平衡專利藥品價格降低和企業獲益之間的平衡,這是一個關鍵點。1984年,美國國會通過《藥品價格競爭和專利期補償法案》,正式開啟仿制藥時代。法案巧妙地平衡了仿制藥和創新藥關系,既鼓勵了仿制藥發展,又延長了專利保護期,為新藥的betway提供足夠的動力。通過政策制約藥品價格的同時,也需要不斷提高我國仿制藥的水平,縮小與原研藥之間的差距,才能真正平衡藥品價格。

隨著一致性評價工作的展開,我國各省市對通過一致性評價的藥品,在藥品采購方面的政策支持也有較大進展,有利于促進與原研藥質量和療效一致的仿制藥和原研藥平等競爭。

表1-2-3 各省市一致性評價品種政策支持

(三)新藥重大專項

重大新藥創制科技重大專項(以下簡稱“新藥重大專項”)于2008年啟動實施。由國務院統一領導,科技部會同發展改革委、財政部統籌協調;成立了由10個部門聯合組成的領導小組,科技部為組長單位,負責領導決策和部門協調;國家衛生計生委和中央軍委后勤保障部衛生局作為牽頭組織部門,按照領導小組要求,負責落實專項組織實施工作。重大新藥創制科技重大專項是當前鼓勵創新藥物研制的諸多措施之一。

表1-2-4 已納入重大專項品種TOP10的企業(截止2017年底)

改革開放40年藥品轉讓技術的政策變化

藥品的技術轉讓分為新藥的技術轉讓和藥品生產技術轉讓,其政策環境經歷了“限制轉讓——鼓勵轉讓——限制轉讓——MAH制度落地”的變化過程。

一、第一階段:限制轉讓

現行《藥品注冊管理辦法》于2007年7月1日頒布,2007年10月1日正式施行;2009年8月19日,原國家食品藥品監管局發布關于印發《藥品技術轉讓注冊管理規定》的通知,《藥品技術轉讓注冊管理規定》(以下稱該規定)作為《藥品注冊管理辦法》的第四個配套文件正式發布實施,原相關藥品技術轉讓的規定同時廢止。

該規定對新藥技術轉讓和藥品生產技術轉讓注冊申報的條件做出了明確的規定:

(一)新藥技術轉讓注冊申報的條件

1.持有《新藥證書》的:對于僅持有《新藥證書》,但未取得藥品批準文號的新藥技術轉讓,轉讓方應當為《新藥證書》所有署名單位。

2.持有《新藥證書》并取得藥品批準文號的,且尚未進入監測期或處于新藥監測期的:對于持有《新藥證書》并取得藥品批準文號的新藥技術轉讓,轉讓方除《新藥證書》所有署名單位外,還應當包括持有藥品批準文號的藥品生產企業。

(二)藥品生產技術轉讓注冊申報的條件

1.持有《新藥證書》或持有《新藥證書》并取得藥品批準文號,其新藥監測期已屆滿的;持有《新藥證書》或持有《新藥證書》并取得藥品批準文號的制劑,不設監測期的可申請藥品生產技術轉讓。

2.未取得《新藥證書》的品種,轉讓方與受讓方應當均為符合法定條件的藥品生產企業,其中一方持有另一方50%以上股權或股份,或者雙方均為同一藥品生產企業控股50%以上的子公司的。

3.已獲得《進口藥品注冊證》的品種,其生產技術可以由原進口藥品注冊申請人轉讓給境內藥品生產企業。

該階段禁止生產線轉讓,有條件允許單品種轉讓。對于已取得《新藥證書》的新藥技術轉讓或藥品生產技術轉讓較容易,對于未獲得《新藥證書》的藥品生產技術轉讓的限制相對嚴格。

附:《藥品技術轉讓注冊管理規定》(部分)

第二章新藥技術轉讓注冊申報的條件

第四條屬于下列情形之一的,可以在新藥監測期屆滿前提出新藥技術轉讓的注冊申請:

(一)持有《新藥證書》的;

(二)持有《新藥證書》并取得藥品批準文號的。

對于僅持有《新藥證書》、尚未進入新藥監測期的制劑或持有《新藥證書》的原料藥,自《新藥證書》核發之日起,應當在按照《藥品注冊管理辦法》附件六相應制劑的注冊分類所設立的監測期屆滿前提出新藥技術轉讓的申請。

第五條新藥技術轉讓的轉讓方與受讓方應當簽訂轉讓合同。

對于僅持有《新藥證書》,但未取得藥品批準文號的新藥技術轉讓,轉讓方應當為《新藥證書》所有署名單位。

對于持有《新藥證書》并取得藥品批準文號的新藥技術轉讓,轉讓方除《新藥證書》所有署名單位外,還應當包括持有藥品批準文號的藥品生產企業。

第六條轉讓方應當將轉讓品種的生產工藝和質量標準等相關技術資料全部轉讓給受讓方,并指導受讓方試制出質量合格的連續3個生產批號的樣品。

第七條新藥技術轉讓申請,如有提高藥品質量,并有利于控制安全性風險的變更,應當按照相關的規定和技術指導原則進行研究,研究資料連同申報資料一并提交。

第八條新藥技術轉讓注冊申請獲得批準之日起,受讓方應當繼續完成轉讓方原藥品批準證明文件中載明的有關要求,例如藥品不良反應監測和Ⅳ期臨床試驗等后續工作。

第三章藥品生產技術轉讓注冊申報的條件

第九條屬于下列情形之一的,可以申請藥品生產技術轉讓:

(一)持有《新藥證書》或持有《新藥證書》并取得藥品批準文號,其新藥監測期已屆滿的;

持有《新藥證書》或持有《新藥證書》并取得藥品批準文號的制劑,不設監測期的;

僅持有《新藥證書》、尚未進入新藥監測期的制劑或持有《新藥證書》不設監測期的原料藥,自《新藥證書》核發之日起,按照《藥品注冊管理辦法》附件六相應制劑的注冊分類所設立的監測期已屆滿的。

(二)未取得《新藥證書》的品種,轉讓方與受讓方應當均為符合法定條件的藥品生產企業,其中一方持有另一方50%以上股權或股份,或者雙方均為同一藥品生產企業控股50%以上的子公司的。

(三)已獲得《進口藥品注冊證》的品種,其生產技術可以由原進口藥品注冊申請人轉讓給境內藥品生產企業。

第十條藥品生產技術轉讓的轉讓方與受讓方應當簽訂轉讓合同。

第十一條轉讓方應當將所涉及的藥品的處方、生產工藝、質量標準等全部資料和技術轉讓給受讓方,指導受讓方完成樣品試制、規模放大和生產工藝參數驗證實施以及批生產等各項工作,并試制出質量合格的連續3個生產批號的樣品。受讓方生產的藥品應當與轉讓方生產的藥品質量一致。

第十二條受讓方的藥品處方、生產工藝、質量標準等應當與轉讓方一致,不應發生原料藥來源、輔料種類、用量和比例,以及生產工藝和工藝參數等影響藥品質量的變化。

第十三條受讓方的生產規模應當與轉讓方的生產規模相匹配,受讓方生產規模的變化超出轉讓方原規模10倍或小于原規模1/10的,應當重新對生產工藝相關參數進行驗證,驗證資料連同申報資料一并提交。

二、第二階段:鼓勵轉讓

隨著新版GMP認證的推行,其認證條件不斷提高,對于一批無能力通過新版GMP認證的企業來說無疑是陷入了困境。為了鼓勵藥品生產向優勢企業集中,支持betway和生產、制造和流通、原料藥和制劑、中藥材和中成藥等企業之間的上下游整合,支持企業開展兼并重組、資源整合,實現規模化、集約化經營,提高產業集中度,2012年12月21日,國家食品藥品監督管理局、國家發展改革委、工業和信息化部、衛生部聯合發布《關于加快實施新修訂藥品生產質量管理規范促進醫藥產業升級有關問題的通知》(國食藥監安[2012]376號),對藥品技術轉讓提出新的要求:

1.對企業兼并重組或企業集團內部優化資源配置而發生的藥品技術轉讓注冊等申請,進一步提高審評審批速度,由省級藥品監督管理部門進行技術審評、生產現場檢查以及質量保證體系審核。符合要求的,報國家藥品監督管理部門審批。

2.藥品生產企業主動放棄全廠或部分劑型生產改造的,可將其現有藥品技術在規定期限內轉讓給已通過新修訂藥品GMP認證的企業。但一個劑型的藥品技術僅限于一次性轉讓給一家企業。

3.注射劑等無菌藥品生產企業應在2014年12月31日前、其他類別藥品生產企業應在2016年12月31日前按上述要求提出藥品技術轉讓注冊等申請,同時申請注銷相應藥品生產許可和藥品批準文號。逾期藥品監督管理部門不予受理。

該文件的發布在限期內鼓勵企業進行藥品技術轉讓,包括了同一個劑型生產線的藥品技術,并將技術審評、生產現場檢查的權限下放至省級藥品監督管理部門。

2013年2月22日,國家食品藥品監督管理局發布《關于做好實施新修訂藥品生產質量管理規范過程中藥品技術轉讓有關事項的通知》(國食藥監注[2013]38號),對實施新修訂藥品生產質量管理規范(藥品GMP)過程中藥品生產企業整體搬遷、兼并等情形涉及的藥品技術轉讓有關事項作出了說明:

一、符合下列情形的,可申請藥品技術轉讓:

(一)藥品生產企業整體搬遷或被兼并后整體搬遷的,原址藥品生產企業的藥品生產技術可轉讓至新址藥品生產企業。

(二)兼并重組中藥品生產企業一方持有另一方50%以上股權或股份的,或者雙方均為同一企業控股50%以上股權或股份的藥品生產企業,雙方可進行藥品技術轉讓。

(三)放棄全廠或部分劑型生產改造的藥品生產企業,可將相應品種生產技術轉讓給已通過新修訂藥品GMP認證的企業,但同一劑型所有品種生產技術僅限于一次性轉讓給一家藥品生產企業。放棄原料藥GMP改造的,相應藥品品種可進行技術轉讓,轉入方接受轉讓后再進行新修訂藥品GMP認證。

注射劑等無菌藥品生產企業應在2014年12月31日前、其他類別藥品生產企業應在2016年12月31日前按上述要求提出藥品技術轉讓注冊申請,逾期藥品監督管理部門不予受理。

該通知對于注射劑等無菌藥品和非無菌藥品的技術轉讓注冊申請設置了不同的轉讓期限。

2014年12月8日,國家食品藥品監管管理總局辦公廳發布《關于注射劑等無菌藥品技術轉讓有關事項的通知》食藥監辦藥化管〔2014〕203號,再次強調了注射劑等無菌藥品技術轉讓時限問題,從2015年1月1日起,明確了對已經受理的注射劑等無菌藥品技術轉讓的注冊申請,繼續由省級藥品監督管理部門進行審評,對于未受理的無菌藥品,按原藥品技術轉讓要求報CFDA審評審批。其他類別藥品生產企業應在2016年12月31日仍然鼓勵藥品技術轉讓。

三、藥品上市許可持有人制度(MAH)的實施

(一)MAH制度工作的試點

2015年8月18日,國務院發布《關于改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》(國發〔2015〕44號),《意見》提出開展藥品上市許可持有人制度試點。允許藥品betway機構和科研人員申請注冊新藥,在轉讓給企業生產時,只進行生產企業現場工藝核查和產品檢驗,不再重復進行藥品技術審評。試點工作在依照法定程序取得授權后開展。

2016年6月6日,國務院辦公廳發布《關于印發藥品上市許可持有人制度試點方案的通知》(國辦發〔2016〕41號),根據《全國人民代表大會常務委員會關于授權國務院在部分地方開展藥品上市許可持有人制度試點和有關問題的決定》,在北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣東、四川等10個省(市)開展藥品上市許可持有人制度試點。實施至2018年11月4日。標志著我國藥品上市許可持有人制度開始建立。

2017年10月8日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》:

(二十二)推動上市許可持有人制度全面實施。及時總結藥品上市許可持有人制度試點經驗,推動修訂藥品管理法,力爭早日在全國推開。允許醫療器械betway機構和科研人員申請醫療器械上市許可。

(二十三)落實上市許可持有人法律責任。藥品上市許可持有人須對藥品臨床前研究、臨床試驗、生產制造、銷售配送、不良反應報告等承擔全部法律責任,確保提交的研究資料和臨床試驗數據真實、完整、可追溯,確保生產工藝與批準工藝一致且生產過程持續合規,確保銷售的各批次藥品與申報樣品質量一致,確保對上市藥品進行持續研究,及時報告發生的不良反應,評估風險情況,并提出改進措施。

醫療器械上市許可持有人須對醫療器械設計開發、臨床試驗、生產制造、銷售配送、不良事件報告等承擔全部法律責任,確保提交的研究資料和臨床試驗數據真實、完整、可追溯,確保對上市醫療器械進行持續研究,及時報告發生的不良事件,評估風險情況,并提出改進措施。

受藥品醫療器械上市許可持有人委托進行betway、臨床試驗、生產制造、銷售配送的企業、機構和個人,須承擔法律法規規定的責任和協議約定的責任。

(二十四)建立上市許可持有人直接報告不良反應和不良事件制度。上市許可持有人承擔不良反應和不良事件報告的主體責任,隱瞞不報或逾期報告的,依法從嚴懲處。食品藥品監管部門應對報告的不良反應和不良事件進行調查分析,視情責令上市許可持有人采取暫停銷售、召回、完善質量控制等措施。

藥品上市許可持有人制度(MAH)的核心內容是藥品批準文號和生產許可脫離,允許試點的藥品betway機構和科研人員取得藥品的批準文號,并且對藥品質量承擔相應的責任。MAH出臺之前,我們國家實行的是上市許可和生產許可統一捆綁的管理模式,只有生產企業才可以申請藥品注冊,取得最終的藥品批準文號。這種藥品注冊與生產許可“捆綁”的模式,不利于鼓勵創新,不利于保障藥品供應,不利于抑制低水平重復建設。開展藥品上市許可持有人制度試點工作,對于鼓勵藥品創新、提升藥品質量具有重要意義。

表1-2-6各省市藥品上市許可持有人制度實施進度

(二)MAH制度取得的階段性成效

國家食品藥品監督管理總局統計了截至2016年12月25日各試點省份藥品上市許可持有人試點品種申報情況,如下表所示。

表1-2-7 藥品上市許可持有人試點品種申報情況表(截至2016年12月25日)

2016年12月23日,由山東省齊魯制藥有限公司betway的抗腫瘤新藥吉非替尼及片劑經國家食品藥品監管總局批準取得持有人文號,成為我國首個藥品上市許可持有人制度試點品種。

2017年3月27日,浙江醫藥股份有限公司新昌制藥廠的蘋果酸奈諾沙星原料藥及其膠囊劑經國家食品藥品監管總局批準取得了藥品上市許可持有人制度試點品種,浙江醫藥股份有限公司新昌制藥廠為本品上市許可持有人。這是我國實施藥品上市許可持有人制度試點工作以來,獲批的首個創新藥

2017年8月,浙江康德藥業集團股份有限公司申報的丹龍口服液經國家食品藥品監管總局批準取得了新藥生產批件,同時該公司獲得藥品上市許可持有人。這是我國實施藥品上市許可持有人制度試點工作以來,發放的首個中藥新藥上市許可持有人文號。標志著中藥新藥的上市許可持有人制度試點工作邁出了可喜的一步。

2018年6月,上海安必生制藥技術有限公司成為國內首家獲得上市許可持有人文號的藥品betway機構。2016年9月,安必生以MAH申請人身份向國家食品藥品監督管理局提交了孟魯司特鈉咀嚼片和普通片的上市申請。這兩個品種是上海市食品藥品監督管理局公布的首批參加MAH試點品種。安必生將其委托給杭州民生濱江制藥有限公司生產。

未完待續…

本文來源于即將出版的《中國醫藥betway40年大數據》一書。如有錯漏,歡迎在文末留言區斧正、討論。