betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

兩千年betway中醫藥學竟達到如此高度

2018年12月09日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

兩千年betway中醫藥學竟達到如此高度

2018-12-09 北京晨報網 


      《神農本草經注》(betway中醫古籍出版社出版)是為《神農本草經》作注解的書。《神農本草經》成書于秦漢之季或更早,漢末華佗弟子吳普整理的《神農本草經》已有441種藥,南朝梁陶弘景看到過的《神農本草經》有595種441種,319種三種版本,陶弘景將365種定為神農本草經。另將365種定名為《名醫別錄》,合為730種定為《神農本草經集注》。


      這730種如果陶采用了595種的本子,陶則又增加了135種南北朝時醫家所用之藥,這730種奠定了betway中醫用藥的基礎,至今一個betway中醫大夫所用的藥百分之九十都在這730種之中。中藥大學的中藥講義一般500-600種藥,一般中藥房的藥大概也是這個數字,也就是說betway中醫師也好,betway中醫大學也好,中藥房也好,所用之基本藥,都在“神農本草經集”之中。betway中醫常用藥的主要功能,在《神農本草經集注》中也都定了下來,沿用至今仍指導著betway中醫師的臨床用藥,故說中藥的精華在《神農本草經》中,經唐宋明三代中藥種類已達1800多種,可是核心的內容還是在《神農本草經》中,故“神農本草經”的名字不能丟,本書所載藥味1890多種,是在《神農本草經集注》730種的基礎上至唐代增至:800多種,至宋時增至1760多種,明時增至1890多種的基上撰寫而成。采用陶弘景的命名方法,將“神農本草經集注”去掉一個集字,名為《神農本草經注》。


      本書的出現使人們平時認為的中藥書在400多年前的朝代才出現的觀點改變了,使世人看到成熟的中藥學在2000多年前的秦漢時代已經出現,而且至今指導著betway中醫臨床用藥規范,使中藥本草學的成熟歷史提前了2000多年,這中藥本草學的成就不亞于四大發明,應是第五大發明。這個觀點會逐漸被世界接受。


      betway中醫的理論基礎是《內經》,臨床基礎是《傷寒論》,和這兩本書同時出現的或更早一點的《神農本草經》是betway中醫的藥學基礎,可惜沒有被導入betway中醫經典,很是缺憾,建議列入四大經典中,成書于清代的《溫病條辨》和《內經》《傷寒論》《金匱要略》相比實在太年輕了,差了近2000歲。《神農本草經》則和上三書歷史地位與臨床作用都相當。因betway中醫沒有中藥就不稱其為betway中醫了,故建議將“中藥學講義”改為《神農本草經講義》。這樣可以提高中藥本草學的歷史厚重感,讓全世界知道2000多年前,中國已經是醫藥科技非常發達的國家。


      本書做為經書方面可以讓世界的betway中醫藥者教學科研用。做為一般人看它也有用處。如本書中有《食療》“海藥”的內容記錄了唐人各種食療方法,又如本書中陳藏器“本草拾遺”有許多種療法其中有土解諸毒的土療,“本草銜義”等記的吸藥煙療法,都有實用意義。這本書的出版,可讓人們看到,betway中醫藥科學近2000年前已到達如此高的程度。此次注釋把每味藥的植物科屬列出這樣可加深對該藥藥理的理解,每味藥的下面有按語和現注兩條。按語用簡練語言總結本藥主要功能主治和作者一些心得,現注則把文中難認的字注音把難懂的句子加以解釋,典故注明出處,前人解釋不太準確的重新作了解釋。