betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

天寒翠袖薄,日暮倚修竹

2018年12月16日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

天寒翠袖薄,日暮倚修竹

2018-12-10 中國betway中醫藥報8版


  千百年來,竹以其中空挺拔的特性,引得無數文人墨客為其賦詩作畫。“寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗”,宋代蘇軾的這首詩說出來了無數愛竹之人的心聲,這位號稱“饕翁”的大文豪,留下了東坡肉、東坡肘子等美食,寧可沒有肉,也要居住之處有竹子相伴。




清代鄭板橋名作《竹石圖》。


  在門前種滿竹子,窗外綿綿細雨,靜坐窗前,聽風來疏竹,雨過留聲。“獨坐幽篁里,彈琴復長嘯”,一個人坐在竹林中,輕撫長琴,琴聲悠悠,竹色宜人,這是王維的理想生活。杜甫的“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”,天氣寒冷,日落黃昏,倚靠修竹遠看落日余暉,多么安靜祥和的畫面。


  竹子原產我國,約有500種之多,主要分布于長江流域、華南、西南等地。許慎說文云:“竹,冬生草也。故字從倒草。”戴凱之《竹譜》云:“植物之中,有名曰竹。不剛不柔,非草非木,小異實惠,大同節目。”李時珍在《本草綱目》記載:“竹字象形”“處處原野有之。春生苗,高數寸,細莖綠葉,儼如竹米落地所生細竹之莖葉。其根一窠數十須,須上結子,與麥門冬樣,但堅硬爾,隨時采之。八九月抽莖,結小長穗。俚人采其根苗,搗汁和米作酒曲,甚芳烈。”


  竹子是有生活氣息的,尋常人家房前屋后總會種上一叢竹林,青竹翠林掩映中,裊裊炊煙升起,迎來朝陽又送走夕陽,日子一天天溜走,竹子也越來越粗壯。除了用作園林裝飾外,竹子在人們的生活中也隨處可見,吃飯的筷子,睡覺的涼床,耕種的竹耙、籃子,避雨的斗笠,出行的竹筏,吃的竹筍等,古人對竹子的運用可謂淋漓盡致。如《東坡集》所說:“庇者竹瓦,載者竹筏,書者竹紙,戴者竹冠,衣者竹皮,履者竹鞋,食者竹筍,燃者竹薪,真所謂一日不可無此君。”可見竹子在人們生活中的重要性。


  《本草綱目》中關于竹子用途的記載更加詳細,竹子因品種、質地不同而有不同用途:“交廣由吾竹長三四丈,其肉薄,可作屋柱。簹竹大至數圍,其肉厚,可為梁棟。永昌漢竹可為桶斛,蕁竹可為舟船。嚴州越王竹高止尺余。辰州龍孫竹細僅如針,高不盈尺,其葉或細或大。鳳尾竹葉細三分,龍公竹葉若芭蕉,百葉竹一枝百葉。其性或柔或勁,或滑或澀。澀者可以錯甲,滑者可以為席。勁者可為戈刀箭矢,柔者可為繩索。棕竹名實竹,其葉收棕,可為柱杖。慈竹一名義竹,從生不散,人栽為玩。廣人以筋竹絲為竹布,甚脆。”


  除此之外,竹子還有一種重要的用途,那就是奏樂。僅僅靠一段細竹竿,笛、蕭、笙等樂器便隨之誕生。相傳洞簫出自羌中,漢代時稱“羌笛”,詩云:“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”“二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”,描寫的都是洞簫。由于簫的音色悠遠,婉轉動聽,所以蕭總有一股仙風道骨,如八仙中的韓湘子,手執紫金簫,隨風而來,隨風而去,好不自在。竹笛,漢族樂器名,是中國廣為流傳的吹奏樂器之一。用竹笛演奏的樂聲婉轉悠揚,古人謂“蕩滌之聲”,故笛子原名為“滌”。


  竹子種類眾多,關于入藥的品種,自古就有記載,陶弘景曰:“竹類甚多,入藥用蓳竹,次用淡、苦竹。又一種薄殼者,名甘竹,葉最勝。又有實中竹、篁竹。并以筍為佳,于藥無用。”竹子全身是寶,可以入藥,如中藥淡竹葉為禾本科植物淡竹的葉,夏季末抽花穗前采割,曬干切段,生用,具有清熱除煩、利尿的功效。其卷而未放的幼葉稱竹葉卷心,隨時可采,宜用鮮品。竹茹為禾本科植物淡竹的莖稈除去外皮后刮下的中間層,全年均可采制,攤放陰干,生用、炒用或姜汁炙用均可,具有清熱化痰、除煩止嘔之功。竹瀝來源同竹茹,是新鮮的淡竹和青桿竹等竹桿經火烤灼而流出的淡黃色澄清液汁,清熱化痰之效尤佳。天竺黃為禾本科植物青皮竹或華思勞竹等桿內分泌液干燥后的塊狀物,秋冬二季采收,砍破竹桿,取出生用,具有清熱化痰、清心定驚之功。


  《山海經》中記載:“竹六十年一易根,而根必生花,生花必結實,結實必枯死,實落又復生。”《本草綱目》里也有關于竹子開花的記載:“六十年一花,花結實,其竹則枯。竹枯曰箹,竹實曰箯,小曰蓧,大曰簜。”我倒是從來沒有見過竹子開花或結的果實。其實竹子是會開花的植物,等竹子長到一定年限就會開花結實,有的幾年就會開花,而有的甚至要幾十年才能開花,由于竹子的種類不同,開花周期長短也不一樣。但大多數種類僅在生長12至120年后才開花結籽,竹一生只開花結籽一次。竹子開花時會出現白色的絮狀物,這就是竹子的花穗。竹子開花后,便會因為沒有足夠的養分繼續生長而大面積死亡。用盡一生的力氣來開一次花,結一次果,作為生命的終結,更顯悲壯之美。


  童年的記憶里總會閃現一片竹林,外公拿著大煙鍋,坐在竹林前面,悠長氤氳升起的煙氣,和青翠的竹葉,一同留在了腦海中。外公是一個手藝人,門前門后是一大片竹林,那是一家人賴以生存的經濟來源。那些砍下來的竹子,變成了細如絲的竹篾,在外公手里,仿佛是靈巧的精靈一般,一點一點交織編攢,半天的時間,一個精巧的籃子就出來了,家里的筐、筷子、洗菜盆、涼床等都來自外公那雙靈巧的手。外公憑借著這門手藝養活了一大家子人,十里八村沒有不知道他的。竹林還是我們小時候的游樂場,和小伙伴在竹林里面捉迷藏,或者從一顆粗壯的竹子上面再蕩到另一顆上面。竹林里面經常能看到小松鼠的身影,我們在竹林下嬉戲,松鼠在高處跳來跳去,時間久了,倒也不害怕人。


  后來,外公瘦得和竹竿一樣,日益佝僂的肩膀,像那被雨雪壓彎的枝葉,在風中搖搖欲墜。他照舊搬一個板凳,坐在竹林前,擺擺手讓我過去。夕陽照在他的臉上,濃重的煙熏味和褶皺的面容,像那久經風霜的竹子,深深地印刻在我的腦海里。再后來,外公走了,舅舅們沒一個愿意跟他學習手藝,他的手藝也沒有留下來。蓋新房的時候,大人們都覺得那一片竹子占地方,也沒什么用,最終砍掉了竹林,那片竹子也隨外公而去了。