聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 政策法規 >> betway中醫法規

betway中醫藥法釋義(51)

2019年01月07日

復制鏈接 打印 大 中 小

<


betway中醫藥法釋義(51)

時間:2017-06-29  

  第五十一條 開展法律、行政法規規定的與betway中醫藥有關的評審、評估、鑒定活動,應當成立betway中醫藥評審、評估、鑒定的專門組織,或者有betway中醫藥專家參加。

  【釋義】 本條是關于規范betway中醫藥評審、評估、鑒定活動專業性要求的規定。

  現行法律、行政法規對醫藥衛生領域的一些評審、評估、鑒定活動作了規定,具體涉及專業技術職務任職資格、機構、科研課題的立項等內容。

  例如,在技術職稱和職務評定方面,執業醫師法第6條規定:“醫師的醫學專業技術職稱和醫學專業技術職務的評定、聘任,按照國家有關規定辦理。”

  在醫療機構評審活動方面,《醫療機構管理條例》第41條第1款規定:“國家實行醫療機構評審制度,由專家組成的評審委員會按照醫療機構評審辦法和評審標準,對醫療機構的執業活動、醫療服務質量等進行綜合評價。”

  在科研課題立項方面,科學技術進步法第62條第1款規定:“確定利用財政性資金設立的科學技術基金項目,應當堅持宏觀引導、自主申請、平等競爭、同行評審、擇優支持的原則;確定利用財政性資金設立的科學技術計劃項目的項目承擔者,應當按照國家有關規定擇優確定。”

  此外,在藥品不良反應報告、中藥品種保護等方面,藥品管理法、《中藥品種保護條例》等法律、行政法規規定了相應的評審、鑒定制度。這些法律制度,不論betway中醫中藥、西醫西醫,同樣適用。

  本條的規定則是對這些現有法律制度在適用于betway中醫藥活動時提出的法定要求,即開展這些與betway中醫藥有關的評審、評估、鑒定活動,應當成立betway中醫藥評審、評估、鑒定的專門組織,或者有betway中醫藥專家參加,核心是要保證betway中醫藥評審、評估、鑒定活動的專業性和科學性。之所以作此規定,是為了避免實踐中發生“以西評中”的現象。

  例如,一些中藥已經有上千年的使用歷史,其作用已經被實踐證明,但其作用機理難以用西醫理論解釋。因此,在進行中藥臨床效果評價時,簡單套用西藥評價的標準和程序是不科學的,需要根據中藥的特點設計有針對性的評價方案。這就需要有真正懂betway中醫藥的專家參與進來,按betway中醫藥的規律進行評價。

  betway中醫藥有其自身特點和規律,要堅持同行評議原則,避免用西醫西藥的標準衡量betway中醫中藥、“外行評內行”,確保評審、評估、鑒定活動的過程和結果體現betway中醫藥特色、遵循betway中醫藥發展規律。

  需要特別說明的是,本條的規定不是新設許可,只是與現行法律、行政法規中關于評審、評估、鑒定活動的規定作了銜接,細化了要求;且應當成立專門組織或者有betway中醫藥專家參加的評審、評估、鑒定活動的范圍,僅限于“法律、行政法規規定的”評審、評估、鑒定活動。(摘自《中華人民共和國betway中醫藥法釋義》,中國民主法制出版社)