聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 學術交流 >> betway中醫知識

一闕天仙子,藥效何其多

2019年01月13日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

一闕天仙子,藥效何其多

2018-12-21 中國betway中醫藥報8版


  躑躅花開紅照水,鷓鴣飛繞青山觜。行人經歲始歸來,千萬里,錯相倚,懊惱天仙應有以。


  這首《天仙子》是唐代皇甫松的作品,寫劉晨、阮肇在天臺山遇神女故事,感嘆仙女也有人間喜怒憂愁。詞牌《天仙子》本為歌詠仙女或美女的小曲,因“懊惱天仙應有以”句而得名。傳說中的天仙子總是虛幻,中藥天仙子卻有著實實在在的功效。


  莨菪實幻天仙子


  晴野鷺鷥飛一只,水葓花發秋江碧。劉郎此日別天仙,登綺席,淚珠滴,十二晚峰青歷歷。(唐代皇甫松《天仙子》)中藥天仙子為茄科植物莨菪、小天仙子的成熟種子,味苦、辛,性溫,有大毒,歸心、胃、肝經,適當劑量服用具有解痙止痛、安神定癇的功效,用于脘腹疼痛、風濕痹痛、風蟲牙痛、跌打傷痛、喘嗽不止、瀉痢脫肛、癲狂、驚癇、癰腫瘡毒的治療。


  天仙子原名“浪蕩”,因大量服之可“令人狂浪放蕩”而得名。《史記·扁鵲倉公列傳》載:“淄川王美人懷子而不乳,意飲以浪蕩藥一撮,以酒飲之,旋乳。”文中的“浪蕩藥”指的就是天仙子,這則醫案記載倉公淳于意曾用天仙子治愈王美人的難產。“浪蕩”后來逐漸演化為“莨菪”,《神農本草經》載:“莨菪子,味苦寒,主齒痛,出蟲,肉痹拘急。使人健行見鬼,多食令人狂走,久服輕身,走及奔馬,強志益力通神。一名橫唐。”莨菪的別名“橫唐”和“行唐”,也來源于其致狂躁作用。原來,古代廟堂前或宗廟內的大路稱為“唐”,是最能體現傳統禮制的地方。在廟堂這種神圣的地方橫行無忌,形象地表現出過量服用天仙子導致的狂躁狀態。


  天仙子的名稱來源其致幻作用。《神農本草經》中“使人健行見鬼”的描述,其實就是其致幻作用所致。北宋本草學家蘇頌稱莨菪為“天仙子”,后人揣度,應是指服用之后產生幻覺,眼中可見天仙之故。天仙子還有止痛作用,古人用其治療牙痛,故又有牙痛子、熏牙子的別名。《藥性論》載:“(天仙子)主齒痛、蟲牙孔”,據《證治準繩》載:“天仙子燒煙,用竹筒抵牙,引煙熏之即蟲孔不再發。”


  天仙藥效何其多


  “行塘朱鷺響,當道赤帷開。馬鞭聊寫賦,竹葉暫傾杯。”(南朝庾肩吾《藥名詩》)天仙子具有明顯的止咳平喘功效,可用于咳嗽、哮喘等的治療。天仙子與陳皮、蘇子配伍,可治療咳嗽、哮喘。《崔氏纂要方》載:“莨菪子、木香、熏黃等分。為末,以羊脂涂青紙上,撒末于上,卷作筒,燒煙熏吸之”,可治療年久呷嗽。《本草綱目》載:“久咳不止(痰有膿血)。用莨菪子五錢,先煮后炒,研細,加酥油如雞收蠣的量,大棗七枚,同煎至油盡。取棗日食三枚。又方:取莨菪子三撮吞服,一天服五、六次,極驗。”


  “朝風動春草,落日照橫塘。重臺蕩子妾,黃昏獨自傷。”(梁代簡文帝蕭綱《藥名詩》)天仙子具有安神定驚、安心定癇的功效,常用于癲狂、驚癇等證。天仙子與牛黃、桂心、鯉魚膽等配伍,可治療癲癇羊鳴目翻,如《古今錄驗方》莨菪子散;天仙子與天麻、大黃、當歸、厚樸配伍,可治療風癇癲狂。


  “莫唱橫塘斷腸句,不堪斜日獨登樓。”(宋代劉翼《偶見官舍梅花作》)天仙子有明顯的解痙鎮痛功效,可用于各種痛證的治療。天仙子與元胡、甘草配伍,可治療胃腸痙攣性疼痛,如《新疆中草藥》所載天元湯;與烏頭、五靈脂、甘草配伍,可治療風濕痹痛,如《圣濟總錄》治風痹厥痛方;與草烏、蛇床子、牡蠣、干姜配伍,可治療全身麻木、筋骨疼痛,如《楊氏家藏方》天仙散;與細辛、生地配伍,可治療牙痛,如《山西中草藥》治牙痛方;與紅升丹、拔毒丹、冰片配伍外敷,可治療瘡癰疔毒腫疼痛,如《瘍科綱要》天仙丹。


  “散客出門斜月在,兩眉愁思問橫塘。”(唐代韓偓《橫塘》)天仙子具有收斂、止瀉、固脫之效。天仙子與大棗配伍,可治療水瀉日久,如《圣惠方》治水瀉方;與干姜、陳皮、訶子相配伍,可治療陰寒內盛、洞泄不止,如《圣濟總錄》天仙子丸;與大黃相佐,可治療赤白痢、腹痛后重,如《普濟方》妙功散;與干姜、狗頭骨等配伍,可治療久痢勞痢,如《續易簡方論》莨菪丸;與胡黃連、木香、肉豆蔻配伍,可治療小兒疳痢、面黃體瘦,如《圣濟總錄》莨菪丸;與橡實、曼陀羅配伍,可治療脫肛不收,如《圣濟總錄》治脫肛方。


  善惡只在一念間


  “露白蓮衣淺,風清蕙帶香。前年此佳景,蘭棹醉橫塘。”(唐代杜牧《秋夕有懷》)天仙子有大毒,《神農本草經》將其列入毒草類中藥。李時珍說:“莨菪、云實、防葵、赤商陸,皆能令人狂惑見鬼,昔人有未發其義者,蓋此者皆有毒,能使痰迷心竅,蔽其神明,以亂其視聽故耳。”江湖上傳說的“蒙汗藥”,大多以天仙子制成,清代程穆衡在《水滸傳注略》說:“蒙汗藥,莨菪花子也,有大毒,食之令人狂亂。”據史書記載,唐朝安祿山曾經將天仙子加入酒中請契丹首領飲用,然后將其坑殺;明代妖僧武如香以天仙子為主要原料制作“妖藥”,制造滅門血案。故天仙子內服應謹慎,嚴格注意劑量和療程。《雷公炮炙論》《外臺秘要》等典籍記載了天仙子的炮制方法,依法炮制,可減少天仙子的毒性。對于天仙子導致的中毒,古人也探索了解毒之法,《日華子本草》載:“莨菪子有毒,甘草、升麻、犀角并能解之。”


  天仙子中含天仙子胺(莨菪堿)、東莨菪堿、阿托品等生物堿,不可過量及連續服用,孕婦、心臟病、青光眼患者應禁服。天仙子中毒后表現為口腔干燥、吞咽困難、皮膚和黏膜干燥潮紅、心動過速、瞳孔散大、排尿困難,嚴重者可致狂躁、共濟失調或表現反應遲鈍、昏睡等抑制癥狀,最后可因呼吸衰竭死亡。發現天仙子中毒,應及時送到醫院進行專業搶救。


  “風生古戍茄爭發,月過橫塘鵲獨飛”(宋代陸游《湖上》)莨菪的葉和根也可入藥。莨菪葉味苦、性寒,有大毒,歸肺、肝、胃經,具有鎮痛、解痙的功效,用于脘腹疼痛、牙痛、咳嗽氣喘的治療。莨菪根味苦、辛,性寒,有毒,歸肝經,具有截瘧、攻毒、殺蟲的功效,用于瘧疾、疥癬等的治療。


  “洞口春紅飛蔌蔌,仙子含愁眉黛綠。阮郎何事不歸來,嫩燒金,慵篆玉,流水桃花空斷續。”(五代和凝《天仙子》)詞中的天仙子如夢亦如幻,有著和普通人一樣的情思和愁苦。藥中的天仙子真實存在,運用得當,能給患者帶來痊愈,稍有不慎,也很可能給患者帶來愁苦。