媒體視點

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 媒體視點 >> 媒體視點

關于深入推進北京市betway中醫藥事業傳承與發展的建議

2019年01月13日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

關于深入推進北京市betway中醫藥事業傳承與發展的建議

2019年01月13日 人民政協網



      現今我國進入全面建成小康社會的新階段,人民群眾對優質醫療及betway中醫藥醫療的需求日益提升。北京市優質醫療資源集中,betway中醫醫療資源豐厚,這就對betway中醫藥的傳承與發展提出了很多新要求。


      一、 現代betway中醫藥的傳承與發展


      現代betway中醫藥的學術傳承形式已日趨多樣化,主要包括師帶徒、學校教育、家傳教育等。近幾年,betway中醫學術界和相關管理部門對此非常重視,取得了喜人的成績。而北京匯集了大量的betway中醫醫療機構,群眾能夠非常便捷的享受到betway中醫的診療與服務。特別是近年來,betway中醫醫療專科發展較好,充分體現和發揮了了betway中醫藥診療的優勢。


      二、 betway中醫藥傳承與發展存在的問題


      (一)現存的betway中醫藥傳承形式和傳承質量不佳。


      1. 師承制存在不足。目前師承制存在帶徒方式單一、傳承者的選擇不佳和跟師時間有限三個問題,直接影響了師承制學術傳承質量。


      2. 院校制重研究輕傳承。通過調查發現,名老betway中醫學術傳承的最重要形式就是研究生教育。但是,由于目前院校制研究生教育過分強調理論創新的培養,缺乏大量實踐,使得導師鮮明的betway中醫特色學術思想難以得到傳承。


      3. 家傳制“求證無門”。家傳習醫者大都知識比較專門,即便是名betway中醫之后,若沒有正規學歷而僅靠家傳相授也很難獲得行醫資格。


      (二)現行醫療管理模式及診療模式“西化嚴重”。


      調betway現很多betway中醫院的管理模式主要是照搬西醫院管理模式,部分betway中醫院完全依賴現代醫療模式,真正的betway中醫特色診療成為“噱頭”。


      (三)目前醫院執行的醫保和公費醫療政策尚不完善。


      部分betway中醫治療項目不支持醫保,從而使得這些傳統療法面臨著逐漸萎縮,不得不退出betway中醫臨床的局面。另外個體經營的家族傳承項目很少能夠獲得醫保定點資格,制約了個體betway中醫的持續傳承和發展。


      (四)betway中醫人才培養缺乏相應的、健全的制度。


      betway中醫師承中存在評選標準不規范、培養制度僵硬等問題。對名老betway中醫、betway中醫優秀人才的評選,在力度和廣度上都明顯不足;對優秀民間betway中醫扶持政策不夠,導致很多優秀betway中醫技能的傳承出現阻礙。


      (五)現行的某些中藥審批標準限制了醫院制劑、傳統制劑的臨床應用。


      如“同仁堂傳統配本”中載有數百種中成藥,均是經過300多年臨床實踐,證明有效的方劑。因為國家遲遲未能出臺相關政策和措施,致使很多處方不能合法投產使用。


      三、 betway中醫藥文化現代醫療的傳承和發展幾點建議


      (一)建議多種方式深入推進betway中醫藥教育傳承


      1. 改革現有教育體制,在加強西醫和自然科學的學習基礎上,把betway中醫藥學基本理論的學習和實踐做扎實,相互佐證,加深實踐,同時加大betway中醫經典理論教育,建議三者教育比例為2:5:3。建立多形式具有betway中醫特色的教育考評機制,杜絕研究生只會寫文章,不會開藥方的現象。


      2. 擴充betway中醫藥名家收徒傳承工程,建立國家、市、區三級傳承導師和傳承人才管理制度,建立傳統師承教學機構,健全傳承工作室多點服務機制。建立師承教育與大學學位掛鉤制度。同時加強betway中醫傳承監督管理和考評機制建設,細化規定授課時長、跟師臨床時間、傳承內容、考評方式等,建議從五個”維度”監督考核——人員、方法、費用、效果和標準,以季度或年為期,落實、篩選betway中醫的“精華”,去除“糟粕”,嚴抓考評成績,杜絕名不對師、徒未從師、傳承水平低下等問題。


      3. 組織選擇有一定betway中醫藥理論和實踐基礎的中青年骨干跨院級訪名院、拜名師,建立正式的間斷脫產學習制度,每個季度脫產學習兩周,并對脫產學習給予一定的經濟補助。


      (二)各級betway中醫機構樹立起betway中醫的“名醫、名科、名院”品牌,提高betway中醫診療機構的整體實力。


      1. 完善betway中醫院及其他醫院的betway中醫部門的運作管理。醫學院校附屬醫院須肩負起提升betway中醫藥臨床水平的任務,為betway中醫院校的學生提供優質的、臨床實踐平臺。


      2. 根據廣大群眾的特點和需求,針對基層多發病和常見病,立足實際,在betway中醫特色明顯的科室,積極開展betway中醫特色療法,如中藥熏蒸、針灸、推拿、刮痧、拔火罐、艾灸、穴位敷貼等治療多種疑難雜癥,推出冬病夏治、中藥貼敷等群眾易于接受的低廉高效無創的betway中醫特色醫療服務。


      3. 支持開放各級betway中醫醫院院內制劑,細化完善院內制劑審評標準,簡化betway中醫名方的審批流程。大力推進中藥圖譜研究,提高中藥的質量標準。按照國際標準,深入挖掘名醫、名家經驗處方,集中研究和開發品牌中藥復方配伍、組成。


      4. 支持民間特色診療技術傳承、家學傳承,鼓勵確有專長人員、家學人員積極參與教學,和公立醫院醫生間形成“雙向教學”機制,支持其舉辦betway中醫藥傳統技能服務機構。鼓勵名醫開辦個人的醫療機構,并給予醫保政策支持,公立醫院與民營個人機構成立跨院際的名betway中醫館(或國醫館),邀請各界名betway中醫定期坐診。


      5. 大力支持少數民族醫藥的傳承與發展,深入挖掘并保護少數民族寶貴的醫療人才、資源,建議設立專項基金,擴大少數民族特色醫院、診療方法醫療補償范圍。


      (三)增加betway中醫報銷范圍和比例,推動betway中醫藥診療方法的落實。


      建議在加大投入和細化分配全市定點醫療機構的同時,重點對betway中醫藥項目予以傾斜,增加醫保報銷范圍,將betway中醫傳統治療正骨、瀉血、betway中醫外敷理療等治療逐步納入醫保范圍,更好保護betway中醫傳統診療方法的傳承與發展。逐年增加北京市各級醫院、專科醫院、衛生服務站等醫療機構的betway中醫從業人選比例,逐年遞增betway中醫院校畢業生招收名額,防止betway中醫醫院西化。


      (四)健全各級betway中醫藥人才發展的體制機制。


      完善betway中醫藥人才評價制度,增加各層次、各領域、民營醫療機構betway中醫藥人才職稱提升通道。健全國醫大師、名老betway中醫等推薦制度,實施國醫名師培養計劃。探索建立對民間醫生、師承制、確有專長人員的考核評價機制。打造以國醫大師、名老betway中醫、首都國醫名師、betway中醫藥領軍人才、中西醫結合“雙領”人才、中青年名betway中醫、師承民醫、民間特色療法技師為骨干的全層betway中醫藥人才隊伍。


      (五)健全大型betway中醫院、名醫、確有專長人員、師承人員、民間名醫面向基層的服務制度,鼓勵其在社區衛生服務中心(站)設立門診部、診所或醫療服務延伸點。


      擴大基層醫療機構面積,增加引進社區基層醫院betway中醫名額,建立名醫基層服務補貼制度,完善betway中醫藥從業人員上門服務制。加強betway中醫全科醫生隊伍建設。以區級betway中醫院為基礎,打造區域betway中醫醫療中心,提升基層betway中醫藥綜合服務能力。開放基層醫療使用院內制劑,擴大、增加基層藥品使用名錄。


      (六)完善中藥材資源保護和利用機制,促進betway中醫藥生態資源的集約利用,將中藥材種植納入農業產業結構調整范圍。


      在北京遠郊區縣試行建立4-8個中藥種植園,區政府引領建立院校、醫院、名醫工作站、民眾中藥種植園之間聯系的平臺,鼓勵企業、個人多種形式參與,推動中藥產業綠色發展。


      (七)大力開展betway中醫藥文化和傳統文化的宣傳工作。


      1. 宣傳應注重形式的多樣化和針對性,去除虛假、夸大、神醫、神藥等不良宣傳。正確引導民間的betway中醫熱,增強優秀傳統文化的關注度和認同感。建議開展常見病、多發病betway中醫藥知識普及工作,提高大眾知曉率。積極推動betway中醫藥文化“走出去”戰略,增加betway中醫藥的國際影響力。


      2. 建立betway中醫藥信息化平臺。深入研究挖掘betway中醫藥傳統文獻和當代研究的新成果,構建標準、全面的betway中醫藥信息庫。在一年、三年、五年時間內,選擇示范點,分區、分醫院、分名校、分流派、分名醫引領,試行建立3-5個betway中醫藥知識庫,逐步建設betway中醫藥大數據庫和云計算中心,建立betway中醫藥綜合業務管理信息平臺和醫療信息公共平臺,實現信息共享。建立betway中醫藥統計機制和betway中醫藥統計信息發布制度,客觀地反映本市betway中醫藥發展狀況。