媒體視點

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 媒體視點 >> 媒體視點

betway中醫文化:生活處處有betway中醫,養生保健靠自己!

2019年01月19日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

betway中醫文化:生活處處有betway中醫,養生保健靠自己!


2019-01-19  百家號




      不要隨便以身試藥


      傳統醫學不像西醫所想象的那么深奧,所討論的、所在乎的不過是人的問題。每個人都應該最了解自己的身體,但我發現,大家寧可相信那些冷酷的死儀器,竟然不相信自己身體的敏感。


      而且有很多人,每天都在自己嚇自己。有人每天要量六次血壓,每量一次就高一次,為什么?因為緊張!一緊張,血管肌肉神經就收縮、痙攣,血壓當然升高,這不就是在嚇自己嗎!


      血壓一高就開始吃降血壓,而現在的降血壓藥,幾乎都是利尿劑。你要知道,如果人體中的鉀離子被帶走太多的話,就會造成水腫,腎臟就發生問題。


      國內部分藥品外銷到歐洲,其中有些都是減肥藥,很多減肥藥里都有利尿的功能,因為人體中水分占了70%,也就是說,六十公斤的體重,水分占了四十二公斤。


      中藥里,像車前子、木通、澤瀉,都是利尿劑,所以那些減肥藥多半是透過車前子、木通、澤瀉,等于像脫水一樣,讓你體重變輕,但是會有后遺癥,就是常常導致腎臟功能發生障礙。



      所以我要呼吁大家,千萬別輕易地以身試藥。連我們這些專業人士,都不太敢隨便地以身試藥。


      因為在《黃帝內經》里有一段話:“大毒治病,十去其六。”意思是說,用毒藥治病,治到六成左右就必須停下來。


      現在不是這樣,像化學治療、放射治療,不就是把好的、壞的一起消滅,最后的結果就是同歸于盡。

      五臟與外在器官的連結


      其實betway中醫的基本理論并不深奧,人體的肝、心、脾、肺、腎,與身體的外在器官都是有連系的。為了讓讀者對betway中醫更有概念,我特別就人體的重要器官做一個簡單的介紹。


肝:將軍之官,開竅在眼


      肝開竅在眼睛。現代醫學很納悶,為什么betway中醫治療眼睛都是從肝臟治療?


      這是很有意思的,所以很多眼睛的病變,包括眼睛癢、眼睛紅、眼睛腫、眼睛痛、見風流淚、眼睛乾澀,betway中醫常用養肝血的藥,枸杞、菊花就是入肝的,吃了,功能就恢復。


      說起來,人類的肝臟實在很可憐,從人出生開始就無怨無悔地替人做工,但是人天天傷害它。


      例如每天晚睡,大家知道,人的身體里有十二經絡,從晚上十一點到一點,也就是子時的時間,那是膽經的時間,一點到三點是丑時,是肝經的時間。


      《素問》第十章有一句話。“故人臥血歸于肝。”兩千年的老祖宗就有這概念,所以當半夜一點到三點的丑時--肝經的時間--不休息的話,血液就要繼續不停地燃燒,這就好像銀行的存款,天天提出來用,早晚有一天是會變成空頭。


      肝臟就是人體血液的銀行、血液的倉庫,需要隨時存入,結果有很多人天天透支,所以我說人體的肝臟實在很可憐,要接受一大堆的垃圾,因為所有的污染到了人體內,第一個要應付它的就是肝臟。


      我曾經在苗栗大湖住過一陣子,當時發現很多肝癌患者都非常年輕,我想是因為這一輩年輕人吃下太多灑了農藥的食物。


      比如說我們的稻米、蔬菜、水果等,我常常建議人們最好不要吃草莓,我自己大概也有六、七年時間不吃醬油了,因為現在的一些醬油都不會發霉,是化學的、人工的,實在是很恐怖。


      我希望大家能基于這種理念,不要自找污染,然后懂得怎樣處理自己的事物。



心:君主之官,開竅在舌


      心開竅在舌頭,這心,一方面與心臟的心有關系,一方面大部分是指大腦,現在很多舌頭痛的人,主要是因為不睡覺,太累,消耗心臟,讓血液不能正常地回流到心臟,心臟是負責要把血液送出去的。


      我看過幾個舌頭痛的,他們一開始找西醫看,做了計算機CT,其中有兩個病歷就是不聽我的勸告,做了組織切片。


      各位想想看,舌頭破一洞已經很難過,還要挖一塊肉去做組織切片檢查,有個姓劉的,四十歲,結果切片以后,不會講話,不會吃東西,這是肯定的,破個洞,碰到冷的、熱的,一定痛得要死的。


      臺南有個媽媽,生完寶寶后,舌頭痛,痛了六個多月,到某大醫院做檢查,從計算機CT到所有檢查,都查不出所以然來,她就到市立醫院附設betway中醫部看診,betway中醫告訴她,從文獻中很少看到這種病歷,于是帶著她千里迢迢到臺北來。


      我告訴他,這理論很簡單,心開竅在舌頭,因而用入心的藥,入心的藥很多,能通腦竅的大概都會入心。


      川七與人參同為五加科,所有五加科的都有強心作用,人參、川七,那就找一個處方,找幾味能夠通腦竅的,有一味藥叫菖蒲,是天南星科的,肯定能夠通腦竅,所以不會講話、沒有聲音、中風以后意識中樞受損、記憶力完全喪失,就要用通腦竅的藥。


      “生脈飲”,或者叫“生脈散”,含有人參、麥冬、五味子三味藥,麥冬是百合科的,有強心作用,所以能“生脈”就是表示有強心作用,脈才會表現出來,于是我用生脈飲,加菖蒲、遠志。


      考生就適合吃菖蒲、遠志,保證記憶力增強。孔老夫子有個方叫“孔圣枕中丹”其中就有葛蒲、遠志,保證很靈光,每次考試前吃一瓶,高三的學生大概可以增加幾十分。


      因為它能通竅,而遠志可以把腦血管栓塞的部分融解掉,人之所以會癡呆,就是腦血管的血液循環比較緩慢,腦細胞含氧不夠,所以要刺激,讓腦細胞活化。


      現在很多人都晚睡,白天是陽,晚上是陰,太陽是陽,月亮就是陰。氣是陽,血就是陰。男是陽,女就是陰。手背是陽,手心就是陰,所以手心內面都是陰經。


      人體的六條陰經一定都在內側,大腿內側一定走陰經,外緣一定走陽經。晚睡就是耗陰,有形、看得到的都是陰,血液、水分、營養物質都是陰,因而不斷消耗,舌頭就破 了。



      脾胃:倉廩之官,開竅在唇


      脾胃開竅在嘴唇。女性看診時,最好不要太濃妝,這樣才看得到“英雌本色”。通常嘴唇蒼白,往往代表腸胃消化系統很差,幾乎沒有例外。


      沒有血色,就是表示營養不能供應,才會表現在嘴唇蒼白。在大拇指和食指中間厚厚的地方,叫做“魚際”,是管腸胃的,一般正常的人應該都有點血色,若呈現青青的,而且扁扁的,腸胃功能一定有問題,大便不成形,手腳冰冷。


      有位師大音樂系的小女生,主修鋼琴,她腸胃不好,有一天,她的手整個僵硬,她媽媽打電話問我怎么辦,因為這是腸胃有問題,就要吃些健脾胃的藥。


      我也看過一個案例,是一位張姓金融從業人員,他的嘴唇隨時都可像剝保鮮膜一樣剝皮下來,體重咻一下就掉了二十公斤,我告訴他你百分之百是脾胃問題,但是所有的胃鏡、大腸鏡等醫療檢驗報告都正常,他很詫異,其實這是因為脾胃開竅在嘴唇。


      而betway中醫有分虛癥、實癥、寒癥、熱癥,嘴唇紅裂,眼睛一直長眼屎,嘴巴干,常常長口腔炎,尿少色紅,幾天才解一次便,干干硬硬的。


      這是熱癥,結果他還吃羊肉爐、姜母鴨、火鍋,一吃聲音完全沒有了,醫了八個星期才好,所以體質是熱癥,就應避免燥熱的食物。


      另外像中壢一位賴小姐,有回一次吃了約兩斤半的龍眼,導致整個淋巴腺腫起來,我的診斷是:她常長眼屎,便秘、口干舌燥,體質燥熱,怎可一次吃兩斤半的龍眼?


      總之,大家要多了解自己體質屬性,如果嘴唇蒼白,口水很多,冬天手腳都冰冷的,尿多色白,大便從來都不成形的,就是標準的寒癥,得避免冰冷的食物,多吃溫性的食物。



      肺:相傅之官,開竅在鼻


      肺開竅在鼻。《五臟生成論》里有一句話:“心肺有病,鼻為之不利。”臺灣地區鼻病的人口特別多,尤其是臺北,濕、冷、空氣污染。


      很多人到了中部、南部、東部較好,鼻病就好了,不像臺北始終下雨,一直潮濕,鼻腔黏膜始終在充血。


      再加上現在的飲食文化,《內經》里說:“形寒飲冷則傷肺。”形寒就是身體受寒,所以要多注意氣象報告,寧可多帶一件衣服。


      可是現在的孩子很麻煩,下雨還不打傘,一直淋雨。淋了雨就是形寒,形寒飲冷,飲冷當然是自找的。形寒飲冷替臺北市制造了四十六萬氣喘病的小孩。


      人體的氣管有一定的口徑,碰到冷,馬上就收縮,道路就變得狹隘了,氣體出入、交換當然就受到影響,所以氣喘病人只要一吃冰冷就發作,一到秋天冬天就發作。“心肺有病,鼻為之不利。”所以治療鼻子的毛病,肯定從強心補肺氣著手。


      剛剛提到心包經,你就按摩它,而在手陽明大腸經上有個合谷穴,就給它同方向地搓一搓,這樣可刺激它產生熱能,就比較能適應外面的冷空氣。


      很多鼻子過敏的人,如果每天能自己這樣做,早上起來打噴嚏的次數就減少了,甚至過了兩個月以后就不打噴嚏了,我自己都是這樣做的,偏偏很多人就是要吃抗組織胺,吃得人懶洋洋、愛睡覺,更嚴重的還吃類固醇,實在得不償失。


      既然肺開竅在鼻腔,又該怎樣補肺氣呢?就給一個屏風吧!人怕風,就給屏風,所以有個處方叫“玉屏風散”,只有三味藥,非常的簡單。第一味是黃芪,它有補肺氣的作用,對腸胃系統也能夠發揮作用,是豆科植物,與甘草同科。


      第二味是白術,是菊科植物,對人體消化系統有補脾胃的作用。


      第三味是防風,叫防風,肯定有預防風邪的作用,在人體穴位有叫風池的,不管穴位或藥物,名字里有風的,都有抗過敏的效果。


      防風是繖形科植物,含有精油類,對于全身的過敏,包括皮膚過敏或感冒引起的頭痛等癥狀,都能發生作用。黃芪、白術、防風,組成玉屏風散。另外,玉屏風散可搭配腸胃藥或其它處方,一起來達到預防感冒的效果。


      平常如果鼻涕是濃濃黃黃的,痰是黃稠的,我們可將梨的蒂切開,將心挖出,裝填約十到二十個川貝母,蓋回蒂頭,放進電鍋蒸,然后梨肉連貝母一起吃。


      梨本來是潤肺的,而貝母可以把痰融解掉,梨本身是屬于涼性的,如此吃貝母燉梨,就可把痰化掉,濃稠的鼻涕也改善了,這樣多好啊。


      而且縱使沒有效也不會有傷害,又可以把肺葉中黏黏的東西融解掉。還可以再配合川七粉,它有強心作用,配合蓮藕,專門清除血管中阻塞或沉淀的東西。



      腎:開竅在耳,作強之官


      腎開竅在耳,是作強之官。作強就是免疫功能的問題。現代有很多病變,實在找不到病因時就歸罪于免疫系統。


      不管是氣喘病、皮膚病像紅斑性狼瘡等都歸于它,那有什么方法呢?有什么藥可以醫?通常補氣、補血的藥,都有增強免疫功能的效果。


      治療紅斑性狼瘡,我提供蓮藕,還有仙鶴草。仙鶴草有兩種說法,一種認為是薔薇科的植物,一種認為爵床科的植物,由于所有薔薇科的植物都有收斂的作用。


      人體脾胃屬土,肝膽屬木,心與小腸屬火,呼吸系統屬金,所以肺不能被污染,金不純價值就受影響了。


      而腎臟、膀胱系統是屬水,人體所有水分都是腎臟在管轄的,如果口水或鼻涕或尿液太多的話,betway中醫在處理時一定是朝這個方向。


      所以腎是作強之官,可以增強免疫功能。也因此,補腎就能改善這些現代醫學完全沒有辦法治療的狀況。


      我始終強調,傳統醫學的理論不深奧,幾乎每個人都可以透過淺顯的資料內容來建立觀念。


      如果懂得一點處方,或一些天然藥材,就可以處理人體呼吸系統和消化系統的問題。如果能掌握這兩個系統,在很輕微時就處理好了,肯定就不會演變成比較重大的問題。


      不幸真的碰上重大的病癥,傳統醫學一樣幫得上忙。你會發現,除了開刀手術、化學治療之外,你還有更好的選擇:betway中醫。