betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

《醫宗金鑒》:betway中醫界的百科全書

2019年01月21日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

《醫宗金鑒》:betway中醫界的百科全書


01-21 百家號




      《醫宗金鑒》相當于betway中醫界的百科全書,它匯集了清乾隆之前的醫學精萃。乾隆四年(1739年)開始籌備編纂《醫宗金鑒》的工作,之所以要頒布官修《醫宗金鑒》,主要原因有二:一、此前并沒有作為教科書與準繩的醫書,因而“醫書駁雜,人不知宗”,良醫缺乏。正如乾隆皇帝所言:“爾等衙門該修醫書,以正醫學”。其二,清乾隆之前,名醫輩出,留下的醫學著作也很多,因而如果不加以整理、編纂,許多將會散佚。三、乾隆皇帝在位期間,十分注重文治,比如《四庫全書》也是在乾隆時期編纂的,因而組織名醫編纂一部大型醫書也是文治的需要,“使為師者,必由是而教;為弟子者,必由是而學”。



      《醫宗金鑒》


      想法成行后,便開始付諸實踐。乾隆四年發起后,最先是派太醫院院使錢斗保主持編纂事宜,并以右院判王炳為副手,御醫吳謙擔任主編,此時的吳謙是當時最著名的醫家之一,與張璐、喻昌并稱清初三大名醫。不再設立專門的場所用以編纂,只對太醫院衙門內的閑房量加修葺,主要出于方便省時的考慮。乾隆五年(1740年),又派照管醫書館事務和碩和親王弘晝領導修醫館辦事。全書在乾隆七年(1742年)十二月十五日完成,共九十卷,分十一科,《醫宗金鑒》由乾隆帝親自題名。成書后,為表彰編纂人員所作的貢獻,不僅獎勵參與編纂的成員人手一本《醫宗金鑒》,而且還賞賜特制小型針灸銅人一具。



      吳謙


      《醫宗金鑒》的編纂與《四庫全書》有些相似,最初是向民間大量搜集相關的醫學書籍,規定“全國除書坊現行醫書外,有舊醫書無版者,新醫書未刻者,并家藏秘書及世傳經驗良方,由地方官婉諭購買,或借抄錄,或本人愿自獻者,集送太醫院命官纂修。自三皇以至我朝,分門類聚,探其精華。”從這一意義上而言,《醫宗金鑒》就是匯集眾醫家之長,駁其錯雜而成。


      作為一本兼具教學與臨床診治性質的醫學叢書,《醫宗金鑒》共九十卷,涵蓋十五種書,包括《訂正仲景全書·傷寒論注》、《訂正仲景全書·金匱要略注》、《刪補名醫方論》等,約160萬字。《醫宗金鑒》不僅搜集了許多古傳藥方,而且對名醫張仲景的著作《傷寒雜病論》和《金匱要略》作了訂正,其目的是“俾二書并行于世,庶后之業醫者,不為俗說所誤,知仲景能治傷寒,未嘗不能治雜證也。”《醫宗金鑒》的訂正包括修改體例、刪補改移、作注解等,見解獨到。此外,《醫宗金鑒》作為betway中醫的百科全書,包括四診心法要訣、婦科心法、兒科心法、眼科、針灸心法等內容。



      張仲景


      《醫宗全鑒》問世后,造成了很大的影響,作為官修醫學著作,此后廣泛應用到日常診療中,據記載:“向例太醫院恭請升脈,皆隔別分擬,而又不得大相歧異。醫官患得罪,皆推一資格稍長者為故諸醫擬方,必用《醫宗金鑒》,取不能批駁也。”可見當時《醫宗金鑒》的權威性和影響力。