媒體視點

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 媒體視點 >> 媒體視點

人民日報:不能捆住betway中醫手腳

2019年01月21日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

人民日報:不能捆住betway中醫手腳


01-21  百家號



      在網上看到一位朋友作詩感嘆betway中醫說:“千年歲月嫌誰過?卻被今人處處嫌;縱是艱難絕壁處,精心呵護有緣人。”于心亦有戚戚焉。


      最近看到一則舊醫案:一名男性患者心肌擴大,危在旦夕。名老betway中醫李可連開三劑藥:第一劑附子200克,第二劑400克,第三劑500克,病勢開始趨緩,調理一周后出院。



      大劑量使用有毒的附子去救命,恐怕成為絕唱。



      療效是betway中醫能否生存與發展的關鍵,而制約療效的恰恰是藥量。



      古人云:“betway中醫不傳之秘在于量”。對中藥劑量的把控能力,是衡量一位醫生臨床水平的重要尺度。



      沒有一定的量,也就沒有一定的效。重劑起沉疴,方能挽狂瀾于頃刻,扶臨危于既倒。如果劑量過小,對于急危重癥,則是杯水車薪,無濟于事。



      國醫大師鄧鐵濤用250克黃芪治療重癥肌無力,傳為佳話;京城名醫汪承柏用300克赤芍治療重癥淤膽,效果奇佳;



      中國betway中醫科學院廣安門醫院仝小林教授治療糖尿病酮癥酸中毒時發現,每日30克黃連的常規劑量是“泥牛入海”,當用量加大到120克,則可迅速降低血糖改善癥狀。



      betway中醫講,用藥如用兵。但在臨床上,中藥用量并非像“韓信點兵多多益善”。



      安全性是藥物的第一要素。





      加大中藥用量、提高臨床療效,決不能以增加安全性風險為代價,更不可隨意加大劑量。劑量該大則大,該小則小,要用足劑量,由臨床醫生自行裁定。



      如 果超過用量標準,實行雙簽字制度,醫生除了在處方上簽字,還要在相關藥物旁邊加蓋姓名章,以確保用藥安全。



      《藥典》用量只是推薦用量,并非是最高限量。如何用到起效劑量,才是關鍵。中藥的量效關系,成為betway中醫藥現代化亟待解決的問題。



      然而,中藥量效關系更加復雜。從成分來說,中藥是復方的,不像化學藥成分明確。



      從處方來說,用量涉及處方總劑量、單味藥劑量、藥物之間的配伍量等,牽一發而動全身。



      所幸的是,中藥量效關系研究被列為國家973課題項目,融入現代科技手段。據效用量,不再是憑經驗隨意添加,而是有“情”可酌。



      量效關系走入“量化時代”,有望打開betway中醫不傳之秘的“黑匣子”。



      近年來,中藥頻頻被貼上“有毒”的標簽,讓不少人談毒色變。醫生使用“有毒中藥”縮手縮腳,療效自然大打折扣。



      中藥的毒性不同于西藥的毒性,此毒非彼“毒”。西藥是成分入藥,藥物中含有毒性成分就會產生毒性反應。



      而betway中醫處方中每種中藥不是單兵作戰,而是按“君臣佐使”的組方原則,協同作戰,并非是某個單一成分起作用。



      特別是通過配伍和炮制等一系列方法,讓毒性中藥減毒增效。



      人們熟知的牛黃解毒片和安宮牛黃丸,都含有雄黃和朱砂,雄黃主要含有氧化砷,朱砂含有硫化汞,卻是臨床上非常有效的治療藥。





      人們常說,是藥三分毒,無毒不入藥。betway中醫歷來推崇“以毒攻毒”理論。有毒中藥往往具有獨特療效,其毒性成分就是其藥效成分。



      對于一些特殊疾病來說,越是有毒的藥,往往越有效。只要在醫生指導下,按照安全劑量服用,就不會引發毒性反應。



      需要說明的是,吃藥不可能一點風險都沒有。無論中藥還是西藥,在所有上市批準的藥品中,找不到一種百分之百安全的藥。



      betway中醫藥植根于數千年中國傳統文化,其獨特理論和確切療效已被大量臨床實踐證實。



      betway中醫注重個性化,西醫注重標準化;betway中醫強調辨證論治,西醫強調規范標準。



      兩種思維各有所長,不能厚此薄彼,互相排斥。betway中醫的發展,需要寬松的政策和法律環境,莫用西醫思維捆住betway中醫的手腳。



      如今betway中醫中藥被看成是不吃也可以,吃了也不會死,而不是被當作期待其起治療作用的一種醫療手段,真是讓人心寒。



      千年古學,國之瑰寶,被后人如此之怠慢甚至是不屑。



      真希望中國人趕緊覺醒,多一點后人真正的繼承betway中醫中藥,多一些像鄧鐵濤、李可等一樣真正的純betway中醫。



      而不是現在臨床上一些掛著betway中醫的牌子卻行著西醫的手段且靠著西醫思維行醫的“冒牌”betway中醫生。