聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 民間療法 >> 民間療法

咳嗽難治愈 六經辨治有優勢

2019年01月24日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

咳嗽難治愈 六經辨治有優勢

2018-11-16 健康報


  咳嗽在臨床中很常見,特別是立秋以后,咳嗽的患者明顯增多。從西醫病名來看,咳嗽多見于喉源性咳嗽、過敏性咳嗽、支氣管炎、支氣管哮喘、肺炎等。若失治誤治,易成痼疾,反復難治。


  筆者在臨床中體會到咳嗽可依《傷寒論》中的六經理論來辨證,化繁為簡。六經以三陰三陽為主線,但在咳嗽辨治中多為二經合病或多經并病。如見咳治咳,非但無效,還極易造成肺氣郁閉,所以要進一步辨清寒熱虛實,在表還是在里,是表邪夾飲還是少陰夾飲,還是少陽夾飲。


  先辨外感或內傷


  《內經》言:“五臟六腑皆令人咳,非獨肺也。”自古以來,歷代醫家論述咳嗽甚多,治療咳嗽方劑更是多達上千種。正所謂道多而路歧,致使臨床辨證復雜難以把握。但其中不管何種病因致咳,其病機皆涉及肺臟。對于慢性咳嗽,本氣先虛,外受邪氣,寒熱錯雜多見。所以在辨證治療中要辨偽求真,首先要辨清是外感咳嗽,還是內傷咳嗽。


  外感咳嗽以驅邪為先,內傷咳嗽要探究其陰陽、寒熱與虛實。陽虛多夾水濕內停,陰虛多見虛火內灼,實則痰飲竊踞,虛則臟腑氣衰。虛中有實,由寒化熱,但總的病機是肺失清肅,肺氣上逆。筆者在臨床中常從六經入手,配合專病專藥,取得了較明顯的效果。


  六經辨證咋分型


  那么,咳嗽如何按六經來辨證分型呢?


  1.太陽表證


  咳嗽以外感風寒證最為多見,治療時以麻黃湯為主方。臨床要分清是外寒還是內寒,還是內外皆寒。外寒主要表現為惡寒,發熱,全身關節疼痛為主,舌淡苔白,脈浮緊,首選麻黃湯;內寒主要表現為咳喘,乏力,無神,口中和,脈細弱,首選麻黃附子細辛湯;內外皆寒主要表現為咳喘,痰液清稀,手指皆冷,舌淡苔白,脈微細,首選四逆湯。


  2.少陽郁熱夾飲證


  這種類型常有兩種情況:(1)以咳嗽伴有口干口苦,又有手足冷或腰酸腰痛癥狀,舌質偏紅苔膩,脈弦緊,沉取無力,此為少陽少陰合病,以小柴胡湯合用四逆湯加味。(2)咳嗽伴口干而脈沉者,此為澤漆湯證。澤漆湯證的咳嗽特點是多遷延,咳嗽時間長,凌晨或早上起床后加重。在使用澤漆湯時,常去桂枝。因澤漆湯患者皆咽部紅,所以去桂枝之后常加掛金燈。


  3.太陽少陰合病


  表現為面色白,惡寒較甚或腰部冷痛,鼻塞流涕,咳喘夜重,對冷空氣敏感,舌淡胖苔白膩,脈右寸多沉細,治用麻附辛湯。


  4.太陽陽明合病


  表現為咳而汗出,痰黃,咽部充血,舌苔黃膩,脈滑數,可用葦莖湯合用小陷胸湯。


  5.太陽少陰少陽合病


  臨床表現為咳嗽時間較長,口干、咽癢,咽干,夜間咳嗽加重,舌淡苔白,脈細弦,可用小青龍湯和小柴胡湯合麻附辛湯。


  特殊咳嗽用驗方


  此外,過敏性咳嗽也是比較常見的,大人、小孩均極易患此癥。過敏性咳嗽也稱咳嗽變異性哮喘,體質以陽虛為多見。主要特點是咳嗽以早晚為主,運動后加重,嗆咳比較明顯,對氣味特別敏感,霧化治療效果不佳。對于這種咳嗽,筆者常用二麻四仁湯。此方系陳蘇生先生經驗方,使用起來非常得心應手。麻黃配麻黃根,一散一收。桃仁配杏仁,一個治氣分,一個治血分。郁李仁配白果仁,一發一收。在此基礎上,筆者常加車前草、佛耳草,收效非常快。鞏固期可改六君子湯合用桂枝加龍骨牡蠣湯。龍骨與牡蠣是一組對藥,不但可以改善體質,而且對疾病發展也有一定的截斷作用。


  過敏性咳嗽后期還有一個非常重要的調理方——再造散,用于治療陽虛外感。再造散出自《傷寒六書》,原方是散劑。本方由參附、芪附加祛風藥組成。重點從腎論治,風藥能解除支氣管痙攣與高敏狀態。臨床上常將藥物打成粉劑,每次用1克~3克來提高免疫力。再造散抗過敏,收效甚佳。