betway中醫史話

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫史話 >> betway中醫史話

圖說本草之《本草綱目》

2019年01月25日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

圖說本草之《本草綱目》

趣味童年捉蟅蟲

2018-06-11 中國betway中醫藥報8版


  蟅蟲,又名地鱉、土鱉、簸箕蟲,為鱉蠊科昆蟲地鱉等的雌性全蟲。蟅蟲是臨床常用中藥,性寒、味咸,有毒,入心、肝、脾經,功能逐瘀、破積、通絡、理傷,治癥瘕積聚、經閉、腹痛、跌仆等。其入藥劑型多樣,如煎劑、丸劑、散劑等。可內服,亦可搗敷外用。蟅蟲的使用首推醫圣張仲景《金匱要略》中的大黃蟅蟲丸,其功能緩中補虛,可治五勞虛羸等病證。


  童年時期捕捉蟅蟲是一件饒有趣味的事。回想那時種地要把基肥堆蓋發酵,然后車推人挑,揚布田間,耕覆土中,肥育地力。在改善土壤的過程中,經常會有蟅蟲在土堆旁活動。蟅蟲有點臟臭,于是常見女同學用手捂著鼻子驚呼。但蟅蟲很受老鄉喜愛,他們把蟅蟲捉來放于容器中,然后送到供銷社去。如今隨著betway中醫藥事業的發展,養蟅蟲已成為農民致富的產業了。


  此《蟅蟲圖》,取作者上世紀50年代在農村親歷場景回憶繪制。圖中的蟅蟲在游走,長柄二齒鉤和土簸箕是積肥扒土的肩挑工具。