媒體視點

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 媒體視點 >> 媒體視點

遏制偽betway中醫保健須加大處罰力度

2019年01月28日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

遏制偽betway中醫保健須加大處罰力度

2019-01-28 法制日報



  北京betway中醫藥大學法律系醫藥衛生法學副教授 鄧勇《法制日報》記者 杜曉


  《法制日報》實習生葉子悅


  對于那些形形色色打著betway中醫藥旗號的保健服務及產品營銷推廣行為,應該如何更好地規范?記者采訪了業內有關專家。


  利用消費者信賴心理


  營銷推廣尺度有規定


  記者:如何看待一些打著betway中醫藥旗號進行營銷推廣的保健產品和服務?


  王岳:醫藥領域是一個信息嚴重不對稱的領域,消費者和醫務人員、商家間的信息不對稱,使得打著betway中醫藥旗號進行營銷推廣的保健產品、服務不斷涌現,有些最終形成欺詐。有些已經形成的針對保健食品的裂變式網絡銷售模式,號稱直銷,其本質是傳銷。希望“權健事件”引發的連鎖效應能夠使相關部門強化監管,而非運動式監管。


  鄧勇:食品安全法第七十三條規定,食品廣告的內容應當真實合法,不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。食品生產經營者對食品廣告內容的真實性、合法性負責。據此,若該保健品確實含有betway中醫藥成分,商家對此進行真實合法的營銷推廣也無可厚非。但應注意,根據食品安全法第七十九條,保健食品廣告除應當符合本法第七十三條第一款的規定外,還應當聲明“本品不能代替藥物”;其內容應當經生產企業所在地省、自治區、直轄市人民政府食品藥品監督管理部門審查批準,取得保健食品廣告批準文件。


  不可否認,多數銷售保健品的商家抓住了保健品受眾對betway中醫藥比較信賴的心理,打著betway中醫藥的名頭進行保健品營銷推廣,在一定程度上能夠吸引更多消費者。但另一方面,betway中醫藥本身確實對人們的養生保健發揮著不可忽視的作用,許多保健品生產商也正是看到了betway中醫藥的巨大商業價值,充分挖掘、開發betway中醫藥在保健品市場的價值。在此種情況下,通過合法合規的方式借betway中醫藥營銷推廣保健品,也屬于對betway中醫藥的合理利用。


  記者:在相關法律中,對于保健品營銷推廣的尺度是如何規定的?


  鄧勇:食品安全法第七十八條規定,保健食品的標簽、說明書不得涉及疾病預防、治療功能,內容應當真實,與注冊或者備案的內容相一致,載明適宜人群、不適宜人群、功效成分或者標志性成分及其含量等,并聲明“本品不能代替藥物”。保健食品的功能和成分應當與標簽、說明書相一致。


  廣告法第十八條規定,保健食品廣告不得含有下列內容:(一)表示功效、安全性的斷言或者保證;(二)涉及疾病預防、治療功能;(三)聲稱或者暗示廣告商品為保障健康所必需;(四)與藥品、其他保健食品進行比較;(五)利用廣告代言人作推薦、證明;(六)法律、行政法規規定禁止的其他內容。保健食品廣告應當顯著標明“本品不能代替藥物”。


  《保健食品管理辦法》第二十二條規定,保健食品的名稱應當準確、科學,不得使用人名、地名、代號及夸大容易誤解的名稱,不得使用產品中非主要功效成分的名稱。第二十三條規定,保健食品的標簽、說明書和廣告內容必須真實,符合其產品質理要求,不得有暗示可使疾病痊愈的宣傳。第二十四條規定,嚴禁利用封建迷信進行保健食品的宣傳。第二十五條規定,未經衛生部按本辦法審查批準的食品,不得以保健食品名義進行宣傳。


  違法成本比較低


  利益驅使觸紅線


  記者:“借betway中醫藥之名行違法違規之實”問題不時出現,原因何在?


  王岳:我國相關法律法規規定得非常明確,但監管執法效果并不好。監管執法不力、維權困難使得這些問題屢禁不止。為何監管執法不力?首先,很多保健品無功也無過,自然就會受到忽視。其次,從最近的新聞中可見,有些涉案企業規模較大,經濟利益可能導致地方保護主義。如果監管執法不力,就會導致消費者維權比較困難,有些事件如果不是公開發酵,消費者個體的力量是非常微弱的。如果涉及金額不是很大,受害者往往放棄維權。


  鄧勇:“借betway中醫藥之名行違法違規之實”現象屢禁不止,關鍵在于違法成本比較低。因為相較于巨大的利潤,有關部門根據現有法律作出的處罰可謂九牛一毛,強烈的反差之下,經銷商和廠家都禁不住利潤的誘惑,敢于屢屢觸及“紅線”。其次,監管合力的缺失也使此現象無法根除。食品藥品監管需要多個部門配合才能取得實效。除了專門負責食藥監管的部門以外,如果是虛假宣傳還需要移交工商部門,如果涉及欺詐則需要移交公安部門。目前多是單一部門獨自執法,執法力度不足,導致此現象無法根除。除此之外,廣大民眾屢屢“中招”也使該現象一直存在。由于醫療保障體系尚不健全,有些人畏懼疾病,寄希望于保健品。民眾對保健品廣泛的需求,也激發了銷售者不惜違法也要逐利的欲望。


  記者:針對“借betway中醫藥之名行違法違規之實”的問題,監管方面應該如何進一步強化?


  王岳:相關法律并不缺少,但法律在實施方面存在較大的問題。現階段,針對保健品虛假宣傳等違法行為的行政執法效果不理想。針對此類事件的行政執法往往罰款了事,無法從根本上發揮糾正作用。在這種情況下,應轉變社會治理模式,由單純靠行政執法糾正違法行為向社會共治轉變;法律武器應該逐步轉移至消費者手上。如增加懲罰性的民事賠償、公益訴訟等。其次,應追究行政執法人員的瀆職行為,警醒地方保護主義。另外,國家應促進公共醫療普及宣傳,改善醫療信息不對稱的情況,使大眾了解保健品的真正性質、作用,能夠更好地選擇最權威、專業的醫療保健產品和服務。


  鄧勇:從法律法規來看,相關規定在一定程度上解決了我國保健品監管無法可依的現象,為市場主體提供了行為指引,有利于規范保健品市場,使其朝著合法合規的方向良性發展。但另一方面,當前的法律體系仍無法滿足監管需求。相關法律法規修訂滯后,違反相關法律法規的處罰規定得不清晰,處罰力度偏低,導致相關法律法規對市場的影響有限。


  從營銷推廣角度來說,隨著國家對betway中醫藥的重視程度日益提高,betway中醫藥科普宣傳取得了一定的成就。電視、報刊、網絡等媒體對betway中醫藥的科普宣傳很多,一定程度上有利于民眾了解認識betway中醫藥。但另一方面,伴隨著“betway中醫熱”興起,betway中醫藥科普宣傳魚龍混雜的問題也浮出水面。有些時候,缺少相關部門的嚴格把關和有效監管,這導致一些錯誤的“betway中醫藥知識”滿天飛。可以說,現階段對betway中醫藥的科普宣傳也需要進一步規范,讓規范、正確的betway中醫藥知識走進千家萬戶。


  記者:對于普通患者、消費者而言,應該如何正確對待betway中醫藥保健品?


  王岳:世界衛生組織規定了六星級醫生的標準,其中的一顆星就代表了“對健康的宣傳工作”是醫生的職責之一。廣大民眾還是應該把真正的醫生當作自己的健康保護者,相信醫務人員的建議,不要輕信網絡傳言和廣告宣傳中的保健產品。


  鄧勇:民眾要理性認識保健品和betway中醫藥保健品。保健品不是萬能的,“是藥三分毒”,betway中醫藥保健品主要通過以偏糾偏的方式改善人體機能。因此,在身心健康的情況下,誤服保健品很可能會起到適得其反的效果。其次,民眾服用保健品要遵循正確的流程。若認為自己確實需要服用保健品進行調理,應盡量避免聽信一些保健品廣告后就擅自購買保健品。民眾可以到正規的醫療機構,請醫師或betway中醫師診斷后,根據醫師的推薦選用保健品或betway中醫藥保健品。最后,民眾要逐漸樹立正確的養生保健觀念,應通過調整心態、加強體育鍛煉等方式增強體魄,盡量減少對外在的保健食品或藥品的依賴。