聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 新聞中心 >> 行業新聞

betway中醫藥版《生僻字》走紅,上海市政協委員思考betway中醫藥文化傳播

2019年01月29日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

betway中醫藥版《生僻字》走紅,上海市政協委員思考betway中醫藥文化傳播

澎湃新聞記者 陳斯斯


2019-01-29 澎湃新聞



      “瘰疬瘛瘲癥瘕痏瘍……”近日,山西省betway中醫院醫師改編的betway中醫藥版《生僻字》走紅網絡,醫院宣傳部工作人員稱,改編歌曲的初衷是弘揚betway中醫文化。但諸多網友在感慨“betway中醫藥文化博大精深”的同時,也調侃稱“一首歌一半歌詞不認識!”

      betway中醫藥版《生僻字》走紅的背后,反映了betway中醫藥文化傳播過程中存在的障礙和瓶頸。

      2019年上海兩會期間,上海市政協委員、市衛生健康委員會副主任張懷瓊在接受澎湃新聞記者采訪時表示,betway中醫藥文化是中國優秀傳統文化的最重要的內容,是betway中醫藥事業持續發展的內在動力,其實,betway中醫藥文化并不復雜,“平時我們常常聽到的體熱、體寒、陰陽五行等,都是傳統文化知識與實際生活相結合來命名的,但當下有種現象就是過度將傳統文化神秘化,搞得很高深。”

      張懷瓊也指出,當前在傳播betway中醫藥文化時,一些臨床betway中醫藥領域的專家沒有很好思考如何把betway中醫藥文化知識深入淺出地表達出來,如何更好地讓普通老百姓知道,社會對于betway中醫藥文化的科普宣傳也非常欠缺,因此,關于betway中醫藥保健的錯誤觀念和謠言也層出不窮,導致社會對betway中醫藥存在很多的誤解和偏見。

      他表示,上海在betway中醫藥文化領域有其良好的基礎,應該率先在中小學普及betway中醫藥文化,讓betway中醫中藥進課堂,培養青少年一代對于betway中醫藥的興趣愛好,同時可以利用社區進行betway中醫藥文化宣傳,“其實,betway中醫藥科普宣傳比西醫科普來的更加簡單,也更好理解,譬如我們看舌頭顏色判斷體質,如果顏色偏淺色,就可以初步判斷出寒性體質,而如果是紅色,就初步可以判斷出熱性體質,如何吐出來的痰是白色的,就可以初步判斷是寒性體質,如果是黃色的,就可以初步判斷出熱性體質,這些知識基本都是一學就會。”

      張懷瓊進一步表示,如果betway中醫藥文化科普宣傳做得多了,社會上也有更多人能夠去分辨那些打著betway中醫藥旗號進行違法宣傳的亂象。

      針對如何在中小學加強betway中醫藥傳統文化及其保健知識教育,上海市政協委員胡海峰也提出建議,“西醫及其現代醫學知識和保健知識的教育是必要的,但作為中國人,忽視老祖宗留下的中國傳統文化瑰寶betway中醫藥教育,確實是一大遺憾和損失,betway中醫藥不僅可以養生保健,還蘊含了大量的中國傳統文化,在《黃帝內經》、《本草綱目》、《傷寒論》      等許多醫學經典中,不僅僅能夠預防疾病,還能夠保健,特別是‘治未病’理論的實踐與應用。”

      胡海峰建議,由上海市教委和衛生健康委員會牽頭,組織社會力量編輯出版中小學betway中醫藥傳統文化及其知識體系的教材,形成系統、專門、有針對性的教育材料,同時建議由市教委制定上海市中小學betway中醫藥文化及保健知識教育體系。

      上海市政協委員袁燦興也提出建議,應該建立一支betway中醫藥文化宣傳志愿者隊伍,主要由betway中醫藥院校學生組成,代代相傳,既可作為博物館講解員、社區宣傳員,也可以作為 中小學學生betway中醫藥文化輔導員。

      袁燦興認為,betway中醫藥文化傳承不僅要有betway中醫藥學者,而且要納入中國文化研究者,重點總結各流派的代表性人物的成才之路,了解中國傳統文化教育在betway中醫學習中的重要性。