聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫保健 >> 食療藥膳

蒲公英的功效有哪些?老betway中醫來為你解答

2019年01月31日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

蒲公英的功效有哪些?老betway中醫來為你解答

2019-01-30 清遠傳媒




  蒲公英,在鄉間小路邊隨處可見,被稱作“婆婆丁”,這種隨處可見的野草,還是一種藥用的植物,菊科蒲公英的干燥帶根全草,是一味常用的清熱解毒中藥。一般在每年春夏花開時采集,洗凈曬干或以鮮品入藥均可。


  蒲公英味苦,甘而性寒,入肝、胃經,具有清熱解毒、消腫散結、利尿通淋之功效。清代汪紱編纂的《醫林纂要》中,對蒲公英這樣評價:"蒲公英,能化熱毒,解食毒,消腫核,療療毒乳癰,皆瀉火安土之功。通乳汁,以形用也。固齒牙,去陽明熱也。"


  蒲公英最早的入藥,可見于唐代,當時主要是用于“乳癰”,即乳汁排泄不暢而導致的急性炎癥,沿用至今,蒲公英仍是治療乳癰的特效藥物,蒲公英治療乳癰,可以說是怎么用,都可以,不論是鮮草搗汁服用,還是干品煎服,還是搗爛外敷,對于消腫止痛,都有很好的療效,除了單用蒲公英,對于急性乳腺炎,還可與金銀花、連翹等配伍使用。




  蒲公英除了能夠治療乳癰,在清熱解毒方面也有著重要的應用。比如對于上呼吸道感染、急性肝炎等急性熱病的betway中醫治療中,既可以單用蒲公英,也可以與大青葉,板藍根、金銀花等聯用;而治療疔毒(即皮膚急性化膿性的炎癥),蒲公英則常于紫花地丁、菊花、金銀花等配用,清代《醫宗金鑒》中的五味消毒飲就是治療疔毒的名方。


  一味蒲公英,功勝白虎湯。蒲公英在清泄胃火方面,也有著獨特的功用。蒲公英能夠清瀉胃火,且常服不會影響胃氣,對于胃火旺盛而導致的慢性胃炎,胃潰瘍等,用鮮蒲公英煮水喝,或者將煮好的蒲公英吃掉,都會有很好的療效。而少量應用蒲公英,與橘皮、砂仁等中藥合用,可以有健脾胃的功效,對于消化不良,胃脘脹痛,慢性胃炎等疾病。


  蒲公英除了入胃,還入肝,因此,對于肝火上炎所致的目赤腫痛,如急性結膜炎、眼瞼緣炎等疾患,可用蒲公英煎湯熏洗,有很好的效果。《醫學衷中參西錄》中有一個“一味蒲公英湯”,就是將蒲公英濃煎內服,治療眼疾腫痛,胬肉遮睛,赤脈絡目,目疼連腦,羞明多淚等一切虛火實熱之證。


  除了上述功效外,蒲公英還有利尿通淋的功效,對于尿路感染有很好的療效,另外用蒲公英鮮品搗碎加蛋清攪勻,外敷治療還可以治療流行性腮腺炎。蒲公英雖好,但主要應該應用于實火熱毒所致的上述問題,癥狀來進行對癥治療,如非實火熱毒者,如大量應用蒲公英,可能會導致泄瀉的問題。