聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> betway中醫保健 >> 食療藥膳

脾虛要吃什么?betway中醫專家來支招

2019年01月31日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

脾虛要吃什么?betway中醫專家來支招

2019年01月30日家庭醫生在線


  大家對脾虛應該并不陌生,脾虛早已成了生活中常見的健康問題。俗話說,“藥補不如食補”,對于脾虛的人來說,怎么調理才是關鍵。


  對此,廣州市betway中醫醫院消化內科楊潔主任betway中醫師表示,“養胃健脾最好的食物,是我們平時吃的米飯。此外,也可多吃蓮藕、栗子、南瓜、胡蘿卜、山藥、芋頭、土豆等溫和食物,它們所含的營養物質多,且具有健脾養胃的作用。”




廣州市betway中醫醫院消化內科楊潔主任betway中醫師


  除此之外,也可適當吃以下7種食物,但在吃的時候需要注意:


  1、肉類:比如牛肉、雞肉、兔肉、瘦豬肉、牛肚、豬肚等,都能以形補形,養胃健脾。但有時吃下去會覺得脹氣,除了本身腸胃有問題,也要注意要適量吃,不可貪多。需要提醒的是,最好不吃肥豬肉,因為它較滋膩,吃后難以消化,以致影響到脾的運化。


  2、枸杞:枸杞屬于一種滋陰補腎的好藥材,如果脾胃不好,有礙運化,單吃枸杞可能會出現胃脹,古書上有說,“枸杞帶有輕微的寒性”,建議脾虛的人不單吃枸杞,可以搭配其他食材一起。


  3、當歸:當歸具有補血調經、養血活血的作用,屬于一種復合生藥,如果單獨吃,并不能養脾;配合黃芪、白芍等,便能起到調氣血調經的效果。


  4、辣椒:辣椒含有豐富的維生素,且辛辣熱,對胃有很大的刺激。一般,在吃完辣椒后,最大感覺是出汗,但能刺激胃腸蠕動,改善血液循環,對脾胃虛寒的人能起到一定作用,但如果吃完后會胃痛,有可能是刺激過強,就要控制量的攝入。


  5、蘿卜:俗話說,“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”,蘿卜本身化痰降氣,但稍偏涼性,不建議吃;若實在想吃,可在烹飪時,放點姜、胡椒等來改善其涼性本質。


  6、酒:酒是濕熱之品,且會刺激胃部,但少量喝酒能溫通經絡,所以,建議脾虛的人小酌即可,不宜大喝,且要避免喝啤酒。


  7、咖啡:適量咖啡因能刺激胃腸蠕動,但在喝咖啡時,不建議加入牛奶或糖,因為糖類惹濕,牛奶滋膩且不易消化,易影響到脾的運化,單純喝咖啡,適量可以,但不宜大量喝,易影響到胃酸的分泌。


  同時,楊潔主任也強調,不建議脾虛之人吃寒涼敗胃的食物,容易敗氣,比如苦瓜、冬瓜、綠豆等。而且,也最好不要喝涼茶,脾虛大多寒凝氣滯,一受到寒冷刺激,氣血運行就差,喝涼茶反而會帶來反效果。


  脾虛能吃逍遙丸和烏雞白鳳丸嗎?


  同時,楊潔主任也有提到逍遙丸和烏雞白鳳丸等對脾虛人群的影響,她表示,逍遙丸是《太平惠民和劑局方》古書里的一個經典藥方,具有疏肝健脾、養血調經的作用,因為含有一些健脾疏肝的藥物,所以,脾虛肝郁、肝火旺或情緒不穩定的人,可以適當吃些逍遙丸。


  但脾虛的人最好不吃烏雞白鳳丸,此類滋補中藥可能會礙胃,也可能會出現肚脹和便秘現象。“烏雞白鳳丸是一個由烏骨白毛雞和補血活血的中藥融合而成的婦科圣藥,具有養血調經溫補的作用,但有些黏膩,建議健康女性在經后吃為好。”


  最后,楊潔主任也表示,男人脾胃虛寒,除了氣虛,還可能具有虛寒癥,可多吃點姜、蒜、韭菜、佛手、金桔等行氣溫補的食物;棗、蓮子、芡實等能固腎澀精,對健脾養胃也有一定效果。