媒體視點

聯系我們

國際針灸合作委員會關于變更辦公地址的通知

中國民間betway中醫醫藥研究開發協會國際針灸合作委員會

辦公地點現在已經搬遷至西城區西直門南小街國英園一號樓824室,

同時為方便大家聯系,固定電話已經變更

新號碼010—58562339。特此通知。

地址:北京西城區西直門南小街國英園一號樓824室

郵編:100035

電話:010-58562339

傳真:010-58562339

郵箱:cngjzj@163.com

網站(點擊網址直接鏈接↓):http://www./

博客(點擊網址直接鏈接↓):http://blog.sina.com.cn/cngjzj

交通路線圖 (點擊觀看大圖)

到西城區西直門南小街國英園一號樓行駛路線

機場線路1

從首都機場乘坐機場專線,在東直門站下車換乘地鐵2號線開往西直門方向,在西直門站 C 口出站:

1、沿西直門內大街向東直行100米,右拐到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

2、向南直行50米,繞過 國二招賓館 沿著中大安胡同向東到西直門南小街,向南步行到丁字路口即到國英園1號樓樓下。

機場線路2

從首都機場內乘坐機場直達西單的大巴,在西單站下車,乘坐出租車到西直門南小街國英園1號樓。

附近公交地鐵:

公交官園站:107路,運通106路

公交西直門南:387路,44路,800內環,816路,820內環,845路

地鐵車公莊:地鐵二號線

地鐵西直門:地鐵二號線

公交車公莊東:107路,118路,701路

公交車公莊北:209路,375路,392路

您現在的位置是: 首頁 >> 媒體視點 >> 媒體視點

betway中醫藥國際化:來得正是時候

2019年02月01日

復制鏈接 打印 大 中 小

<

betway中醫藥國際化:來得正是時候



2019-02-01 人民日報海外版





     betway中醫藥是中華民族的瑰寶,不僅屬于中國,也屬于世界。betway中醫藥走向世界,不僅可以造福全世界患者,也能全方位展示中國傳統文化和哲學智慧,成為促進中外人文交流的亮麗“名片”。



     那么,應該如何打響betway中醫藥品牌,推動betway中醫藥走向世界?本報記者就此專訪了國家betway中醫藥管理局。



     西醫醫生看betway中醫



     2016年7月,位于俄羅斯圣彼得堡西南部的中俄betway中醫藥中心(圣彼得堡)正式開業運營。中心是在國家betway中醫藥管理局國際合作專項支持下,由北京betway中醫藥大學和圣彼得堡水務集團合作建立的。



     作為俄羅斯第一所獲準以醫院資質運營,獲兩國政府認可且由中方主導的betway中醫醫教研機構,雖然中心自籌備成立起就受到兩國高層的認可和關注,但如何讓更多普通民眾接受betway中醫藥,正確認識betway中醫藥?這是擺在全體betway中醫藥中心工作人員面前的首要問題。時任中心院長王朝陽教授說:要讓當地民眾相信betway中醫藥,唯有一條——療效。




     中心與圣彼得堡幾大西醫院和醫科大學進行合作,選取當地高發且西醫療效欠佳的病種進行針對性治療,如中風后遺癥、神經性皮炎等。通過中心醫師團隊的努力,使多位患者在betway中醫診療的幫助下病情逐漸好轉。這令圣彼得堡當地居民,尤其是當地西醫院的醫生贊嘆不已,并逐漸認可了betway中醫療法。于是betway中醫藥中心診室里逐漸出現了一個有趣現象:來中心就醫的患者,有20%竟是從事西醫的醫生。



     維克多就是這樣一位“醫生患者”。年近70歲的他是當地一家醫院的院長、兒科醫生,曾患有心肌梗塞,心臟內裝了3個支架,自中心開業后就一直在王朝陽這里進行針灸調理和治療。維克多對betway中醫藥的信任來源于他外婆的親身經歷。在上世紀70年代,維克多的外婆因心臟衰竭而一度面臨生命危險,手術后極度虛弱,后來在betway中醫針灸的治療下,僅僅2個星期身體狀況就明顯好轉。看到曾以為命不久矣的外婆竟又健健康康活了多年,維克多從此建立了對betway中醫藥的信任與感情。



     自 開業至今,中俄betway中醫藥中心(圣彼得堡)診療患者約10000余人次。其中不乏俄羅斯政要、企業家、醫生、社會名流及周邊國家的患者。中心也憑借不同尋常的臨床療效,獲得了俄羅斯醫學界對betway中醫藥的高度贊譽和廣大患者的普遍認可。



     能否得到認可的一個重要標志,就是能否納入當地醫保。自2016年4月以來,中俄betway中醫藥中心(圣彼得堡)已先后跟3家俄羅斯保險公司簽訂協議,其中包括俄羅斯最大的國家保險公司。



     據國家betway中醫藥管理局國際合作司介紹,像圣彼得堡betway中醫中心這樣的betway中醫藥海外中心項目,2018年已通過國際合作專項支持創建31個,betway中醫藥國際合作基地的項目,已支持創建11個。



     2016年,國家發改委、betway中醫藥局共同頒布《betway中醫藥“一帶一路”發展規劃(2016-2020年)》,提出:到2020年,betway中醫藥“一帶一路”全方位合作新格局基本形成,與沿線國家合作建設30個betway中醫藥海外中心,頒布20項betway中醫藥國際標準,注冊100種中藥產品,建設50家betway中醫藥對外交流合作示范基地。



     世界需要betway中醫藥



     中國工程院院士張伯禮表示:“betway中醫藥走向世界是時代需求,不是我們強行向海外推廣betway中醫藥,而是世界范圍內對betway中醫藥的迫切需求。”的確,從歷史上看,中華民族屢經天災、戰亂和瘟疫,卻能一次次轉危為安,人口不斷增加、文明得以傳承,betway中醫藥作出了重大貢獻。隨著人們健康觀念變化和醫學模式轉變,betway中醫藥越來越顯示出獨特價值。



國家betway中醫藥管理局國際合作司司長王笑頻表示,近年來,betway中醫藥在防治常見病、多發病、慢性病及重大疾病中的療效和作用,日益得到國際社會的認可和接受。另一方面,無論發展中國家還是發達國家,都深受醫療費用不斷上漲的困擾。在提供多元化醫療保障體系的同時,減少政府巨額的醫療開支,是每個國家需要解決的問題。傳統醫學貼近人們生活,容易獲得,不難負擔,各國對于傳統醫學的需求不斷增加。



     在這種背景下,betway中醫藥走向世界取得了豐碩成果。在過去一年,betway中醫藥局與世界衛生組織簽署關于傳統醫學合作的諒解備忘錄,發揮中國在推動傳統醫學發展中的負責任大國作用;包含以betway中醫藥病證分類為基礎的傳統醫學章節的《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》預覽版發布,betway中醫藥歷史性地進入國際主流醫學分類標準體系;同時,betway中醫藥局推動國際標準化組織betway中醫藥技術委員會(ISO/TC249)出臺了31項betway中醫藥國際標準,為推動betway中醫藥國際范圍的規范化使用奠定堅實基礎……



     截至目前,betway中醫藥已傳播到全球183個國家和地區。據世界衛生組織統計,有103個會員國認可使用針灸,其中29個設立了傳統醫學的法律法規,18個將針灸納入醫療保險體系。中藥逐步進入國際醫藥體系,已在俄羅斯、古巴、越南、新加坡、阿聯酋等國以藥品形式注冊。



     國家betway中醫藥管理局國際合作司工作人員表示,雖然成績喜人,betway中醫藥“走出去”面臨難得的機遇,但也應清醒地認識到,betway中醫藥在“走出去”過程中也面臨諸多挑戰:



     一是betway中醫藥的文化和科學認同問題。由于betway中醫藥與現代醫學分屬不同文化背景,具有迥然相異的理論體系、治療原則和方法。盡管betway中醫藥作為醫學科學的獨特療效和科學內涵正逐漸被世界上更多的政府和民眾認可,但仍然存在很多質疑。



     二是管理與法律障礙。大部分國家建立在現代醫藥科學基礎上的管理模式,存在政策、技術壁壘,對betway中醫藥準入形成限制。



     三是外派人員不足。由于國內經濟發展飛速,加之betway中醫地位和待遇普遍提升,選派人員赴境外工作存在實際困難。此外,與“一帶一路”國家交流經常遭遇“小語種危機”,制約了合作的深入開展。



     同時,推動betway中醫藥走向世界也要兼顧國際與國內。betway中醫藥在國際市場上走得好不好,很大程度要看國內市場上betway中醫藥的品牌、形象樹得牢不牢。如何對此進行監督、管控和治理,也是當前betway中醫藥局等相關部門面臨的挑戰。



     養生保健需謹慎



     近年來,社會上一些betway中醫養生保健服務魚目混珠、服務能力參差不齊、產品宣傳不科學不規范不合法,給人民群眾健康帶來了危害,也影響了betway中醫藥事業健康發展。



     對此,國家betway中醫藥管理局政策法規與監督司相關負責人表示:針對當前國內市場出現一些借betway中醫藥之名行違法違規之實、損害betway中醫藥形象的事件,betway中醫藥局高度重視,長期開展虛假違法廣告監測查處和嚴厲打擊以betway中醫藥的名義或假借betway中醫藥理論和術語謀取不正當利益相關違法行為,聯合國家市場監管總局等11個部門印發《嚴肅查處虛假違法廣告維護良好廣告市場秩序工作方案》,與原國家衛生計生委聯合發布《關于加強betway中醫藥監督管理工作的意見》,開展醫療機構依法執業專項監督檢查等行動。今年1月7日betway中醫藥局與13個部委聯合發文,部署開展整治“保健”市場亂象百日行動,要求各級betway中醫藥主管部門嚴厲查處以“保健”為名開展的各種違法違規行為。



     早在2014年4月,betway中醫藥局就在《關于打擊非法行醫專項行動中有關betway中醫監督問題的批復》中提出了非醫療機構及其人員服務項目的負面清單。



     《批復》明確指出:“非醫療機構及其人員在經營活動中不得使用針刺、瘢痕灸、發泡灸、牽引、扳法、betway中醫微創類技術、中藥灌洗腸以及其他具有創傷性、侵入性或者高危險性的技術方法;不得開具藥品處方;不得宣傳治療作用;不得給服務對象口服不符合《既是食品又是藥品的物品名單》、《可用于保健食品的物品名單》規定的中藥飲片或者《保健食品禁用物品名單》規定禁用的中藥飲片。”



     也就是說,保健品不是藥,養生保健不能代替治療;養生保健機構只能使用具有安全性、非侵入性、非創傷性的betway中醫藥技術。據悉,這一負面清單實施后,各地反映良好、普遍認同。



     一方面是不斷完善法律法規,另一方面是不斷實施動態監測。而在實時監測的同時,如何讓這些信息更好、更及時地觸達普通民眾,是又一個重要課題。對此,政策法規與監督司表示,之前一直在建設的“betway中醫藥監督執法信息平臺”已開始內部試運行,betway中醫藥監督執法信息、黑名單等信息都將在這一平臺發布。未來該平臺的數據還將接入國家發改委等相關部門的全國信用信息平臺,對嚴重危害正常醫療秩序的失信行為和非法行醫行為實施聯合懲戒,推動betway中醫藥領域誠信體系建設進一步完善。



     中國betway中醫藥發展是走向世界的基礎,現代化和國際化反過來也可以更好地促進betway中醫藥的發展,這是確保betway中醫藥持續健康發展的辯證法。